首爾曹溪寺僧眾點亮了門前的聖誕燈飾。圓行法師談聖誕節對於我們的意義⋯⋯

聖誕頌歌的旋律,隱隱從首爾的曹溪寺中傳出。僧眾在寺院門前點亮了燈籠,傍晚時分,一棵聖誕樹在寺門前閃閃發亮──那是一棵代表著所有宗教的聖誕樹。

大韓佛教曹溪宗的總務院長圓行法師(Venerable Wonhaeng)說,為了表達宗教和平之願,曹溪寺將在12月17日至28日期間點亮燈籠,慶祝聖誕節。

在點燈儀式中,圓行法師慶祝耶穌基督的誕生,鼓勵大眾愛鄰舍如同自己,並祈願社會上不再有貧困和歧視。寺中的兒童合唱團一起唱誦聖誕頌歌。

「耶穌不分窮人與富人,也不分學者與不識字的人。他在寬容之中,打破了人與人之間的阻隔。我們會繼續記得,這是聖誕節的意義。」圓行法師說:「我希望耶穌傳遞給這片土地的愛與和諧,將會在世上繼續流傳下去。」

從2010年開始,曹溪寺每年聖誕節都會在寺內舉行點燈儀式,作為韓國不同宗教和諧相處的象徵。圓行法師說,宗教應該帶頭創造一個互相尊重的和諧世界。

在西方弘法多年的一行禪師(Thich Nhat Hanh),也曾在法國的道場供著佛陀和耶穌的聖像:「每一次點香,我便得以探觸這兩位靈性導師。」

禪師在《生生基督世世佛》一書中表示,透過對話,佛教徒和基督徒都可以知道彼此間的差異。彼此的差異,就像是芒果和橘子的差異:兩者的顏色、味道雖然不同,但都是水果,都是由陽光、泥土孕育而成的,差別在於兩者含有的葡萄糖和果酸比例不一;同樣,佛教與基督教都是宗教,都具有智慧、愛、安祥、寧靜、和平等特質,只是兩者所強調的重點不同。因此,我們不能只肯定己宗而否定他教。當我們敞開心扉時,就能互相理解,並探觸到每個人身上活著的佛陀和基督。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.