讓鸚鵡飛!這位女士「訓練」牠們,在天空中再次自由翱翔……

在英國峰區國家公園(Peak District National Park)的上空,一隻五彩斑斕的金剛鸚鵡(macaws),獨自翱翔藍天。

而這頭鸚鵡名莫特利(Motley),牠的主人克蘿伊∙布朗(Chloe Brown),正在山下等候。克蘿伊不時帶著莫特利到各不同景區放飛,讓心愛的鳥兒在空中飛翔。聰明的莫特利與克蘿伊之間有了相當的默契,大家都不會走失。

峰區國家公園位處曼徹斯特(Manchester)和謝菲爾德(Sheffield)之間,距離曼徹斯特約30公里。那裡佔地1,425平方公里,是英國第一個國家公園,也是當中面積最大的,於1951年開幕。

克蘿伊住在諾丁漢郡(Nottinghamshire)的科克比因阿什費爾德(Kirkby-in Ashfield),正修讀動物園生物系(Zoo Biology),同時在英國皇家德比郡聾童學校(Royal School for the Deaf Derby)擔任兼職教師。她多年來飼養過鳳頭鸚鵡(cockatoos)和巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡(Patagonian Conure)。過去幾年,她經常將莫特利的相片上載到社交網站,希望人們關注到珍奇動物受虐待的問題,也希望敎育人們尊重生命。

除了貓狗以外,鸚鵡也是大受歡迎的寵物。人們喜歡牠們色彩艷麗,更會學舌。然而,人們為防鸚鵡亂飛,會用腳環將牠們拴在固定在站架上;或是外出時用鐵鍊牽着,甚至將牠們的羽翼剪短。近年,也有人發明胸背帶(parrot harness)將鸚鵡的翅膀束住,以免牠們飛走。

兩年多前,克蘿伊收養了一隻21週大的鸚鵡莫特利,當時莫特利個子還很少,克蘿伊可以放將牠在手掌上餵食。今年6月,莫特利剛度過3歲生日。

克蘿伊收養了莫特利後,一直想研究如何把鳥放飛,她認為在戶外放飛鳥兒,使鳥兒安全返回主人所在地,能促進鳥兒體質和精神健康。經過反覆的辛苦訓練,聰明的莫特利與克蘿伊之間有了相當的默契,克蘿伊帶著莫特利在各種不同景區成功放飛。

克蘿伊說:「我從2020年3月開始訓練莫特利,在戶外把它放飛後,再訓練把它叫回,一直訓練到它自由飛翔時可以完全隨叫隨回。」

克蘿伊現時飼養了6隻鸚鵡,將家裡一個房間改成寵物室。她希望全部鸚鵡都可以訓練在外自由飛,不用將牠們困住。

克蘿伊說:「人們常誤將雀鳥當作其他寵物來飼養,因此雀鳥頭一年,平均會轉換主人兩、三次。我不喜歡人們問我的鳥兒懂不懂說話,其實牠們不只懂的。」她說:「鸚鵡很聰明,智商相等於一個5歲大的兒童。在野外,牠們每日可以飛行27公里,但人們往往將鸚鵡困在籠裡,亦不給適當的飼料。結果產生行為和荷爾蒙分泌的問題。」

全世界約有300多種鸚鵡,牠們不但擁有色彩亮麗的羽毛,也有不俗的智商,行為複雜,多才多藝。然而鸚鵡卻不是容易飼養的寵物,鳥類為了適應飛行,身體結構都相對脆弱,心理上還容易出現各種問題,例如有大型鸚鵡缺乏社交,會啄下自己羽毛。

英國皇家防止虐待動物協會(Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals ,簡稱RSPCA)表示,照顧鸚鵡需要非常專業的照顧。該會建議人們若放飛雀鳥,要在大型的鳥舍,因為放飛到野外會有走失的風險。

鸚鵡被繫上胸背帶

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.