療瘉災疫喪親之痛 – 菲利普美術館百年紀念和啟示

Aimé Mpane, Mapasa, 2012, 塑彩及混合媒介 , 木板: 12 1/2 x 12 in., The Phillips Collection, The Dorothy and Herbert Vogel Award, 2012

菲利普 (Phillips) 兩兄弟的父親是美國一位成功企業家。他們的感情十分深厚。哥哥 James 原於1902年升讀耶魯大學。但他決定等待兩年,直到弟弟 Duncan 中學畢業,便可以一起唸大學。兩兄弟都才華橫溢,並且對當代藝術充滿熱情。從 1916 起,他們陸續收購了不少精彩的作品,私人藏品愈見豐富。

1914 年第一次世界大戰爆發,美國在 1917 年參戰。兩兄弟嘗試以不同方式在戰時服務,但都未能如願。世事無常,James 結婚不久後,父親卻撒手塵寰。就在 James 開展了自己理想的工作後,1918 年秋,在西班牙流感疫情中喪命。一家人大受打擊,母親和弟弟的健康都受到嚴重影響。

Duncan 留下的筆記這樣說:

「有段時間悲傷把我擊倒了。我終於在摯愛的繪畫中找到生存的意志。 藝術給我兩條出路: 認同的感覺和逃避的可能。 兩條出路都令我突破自己的界限。」

為了紀念 James 和父親,Duncan 決定以有生之年,投入建設一所以當代藝術藏品為主的公共美術館。藝術是他和哥哥的共同興趣,並且得到父親的支持,以此紀念別具意義。美術館 (現在名為Phillips Collection) 在1921年正式成立。

Duncan 此後花了半世紀收集和整理藏品,在在顯示他眼光獨到的藝術品味。

Duncan 和他的畫家妻子 Marjorie 共收集了近 2,500 件藏品,當中包括二十世紀名家 van Gogh、Degas、Homer、 Kandinsky、Klee、 Matisse、O’Keeffe 和 Rothko 的作品。館藏亦有較早期藝術家 Chardin、Goya 、El Greco 和 Daumier 的作品。 Duncan 夫婦認為這些創作預示了當代藝術的來臨。此外,他們獨具慧眼,發掘了不少當時尚未成名的藝術家,包括 Milton Avery、Pierre Bonnard、Karl Knaths、John Graham 和 Nicolas de Staël 等。

今天,坐落在美國首都華盛頓西北第21街的菲利普美術館已成為世界著名的藝術中心。展品陳置經過精心安排,鼓勵參觀者以珍愛生命的態度觀照和反思。

2021年,新冠肺炎疫症仍在肆虐全球。這一間原意為了療瘉喪親之痛而成立的美術館再度為世人注目。

Duncan 創館和選擇藏品時,以能感動自己和別人為原則。他把家居改建成為公共藝術園地,希望為社區和訪者創造療瘉經驗。

現任菲利普美術館總監 Dorothy Kosinski 說,多年來美術館主辦的活動都把藝術與人類的好境(wellness) 連結起來。例如創意長者計劃、兒童醫院夥伴計劃和退役人士藝術方案等。藝術家通過作品和創作過程與類人士溝通,分享生命故事,讓他們得享藝術帶來的關心和愉悅。

近年,美術館舉辦了一個新項目,名為「畫廊中靜觀」,配合特别設計的導賞活動,讓參與者欣賞、思考和分享對藝術品的感受。

Dorothy Kosinski 說,創辦人 Duncan 就曾經在他的困厄中以藝術創作表達生命怎樣能從困境重歸好境。

今天世界又一再被疫情威脅,人際阻隔下,常常只能依賴社交媒體保持溝通,包括藝術活動。美術館和表演團體都想辦法尋求突破。

藝術可以打破語言和文化界限,促進共融、同理心和關懷,尤其是在目前的挑戰下。菲利普美術館踏入第一百年,它的初心仍在溫暖和療瘉世界。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
29°
多云
humidity: 94%
wind: 6m/s SSE
H 28 • L 28

熱門文章

明覺專稿

生起證悟,需積資淨障與上師加持,及修習四加行--佛法開示:「調伏自心的重要和方法」(二)(下)

生起證悟,需積資淨障與上師加持,及修習四加行--佛法開示:「調伏自心的重要和方法」(二)(下)" alt="生起證悟,需積資淨障與上師加持,及修習四加行--佛法開示:「調伏自心的重要和方法」(二)(下)" class="srr-thumb" align="left"/>我們無始輪迴以來,多生多世累積 ...

情緒讓生活更豐富

情緒讓生活更豐富" alt="情緒讓生活更豐富" class="srr-thumb" align="left"/>遇上喪親的朋友,拜託,請不要說 ...

臨終善念的科學觀

臨終善念的科學觀" alt="臨終善念的科學觀" class="srr-thumb" align="left"/>「生、老、病、死」看似是一條單 ...

遇上障礙不退轉--據《寶王三昧念佛直指》ㄑ十大礙行〉略談「先居於礙」的修行

遇上障礙不退轉--據《寶王三昧念佛直指》ㄑ十大礙行〉略談「先居於礙」的修行" alt="遇上障礙不退轉--據《寶王三昧念佛直指》ㄑ十大礙行〉略談「先居於礙」的修行" class="srr-thumb" align="left"/>我們學佛修行,總遇上障礙。這些 ...

除了「表達」和「理解」,還有甚麼?深刻體會「自我同理」(二)

除了「表達」和「理解」,還有甚麼?深刻體會「自我同理」(二)" alt="除了「表達」和「理解」,還有甚麼?深刻體會「自我同理」(二)" class="srr-thumb" align="left"/>我為某機構帶領一個網上課程,上 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.