全球最大規模的民主選舉:印度選舉人員正以火車、船、駱駝、大象,日夜兼程前往全國各地…

102歲的希亞姆‧薩蘭‧奈吉(Shyam Saran Negi)住在印度卡爾帕(Kapal)。這裡位處中印邊境的喜瑪拉雅山下。奈吉雖然住在偏遠地區,但自1951年獨立以來,他每次都參與投票,他更可能是這一屆大選年紀最大的一位選民。

世界第二大人口大國的印度,在今年4月11開始舉行全國大選。多達1,000萬的選舉官員早已從各地出發,將電子投票機運往至全國29個邦和7個聯邦屬地,估計全國共有約100萬個票站,隨行的還有武裝警察、觀察員、專職攝影師和政府官員。

印度國土幅員廣濶,由北部喜馬拉雅山區的崇山峻嶺,到北方和中部廣濶的平原,西部沙漠地帶,以至印度洋的濱海地區,面積達300萬平方公里。選舉職員須要帶著氧氣樽、睡袋和食物等前往各地,交通工具也是包羅萬有,除了汽車、火車、直升機和飛機,一些偏遠的地區還要使用駱駝、大象、單車以至步行才能到達。

自從政府於3月11日宣布大選日期後,全國已積極籌備這次大選。官方的選舉委員會首先要訂出投票日期。印度有各種宗教和種族,投票日不能和地方節慶撞期,也要避免遇上學校考試日、農忙和惡劣天氣等。結果訂出七個日子,分階段選出國會543個議席。

印度這場堪稱全球最大型的民主選舉,共有來自450個政黨、超過8000名候選人參與,合資格的選民大約有9億人,其中1,500萬是18歲至19歲的「首投族」。

約100萬個票站分佈於市區及64萬條村落。在市區,大約1,000位選民設有一個票站;在鄉郊地區,約1,200人設有一個票站。全國總共設有100萬個票站。不同地點的投票站在投票期間都有武警守衛。

印度政府所採用的一款電子投票機(EVM),據稱不容易被黑客攻擊。電子投票機上有各個候選人的名字、照片和政黨標誌及對應的按鈕。選民投票時,只須按下候選人的按鈕,資料就會被記錄。投票機同時會列印出紙本選票,上面記錄選民的姓名及所投的候選人等資料,選民須將選票放入投票箱內,以供查驗。

為防止有人重複投票,票站職員除了要核實選民的身份外,更會在選民手指上塗上不易清洗的油墨。選票都會上鎖和保密,等待5月23日最後一輪投票結束,才一併點算,預期在即日公布結果。

印度9億選民中,有四分之三是文盲,印度獨立後首次普選,就有使用圖標識別候選人的做法,印度選舉為每一個參選政黨和獨立候選人分配不同的圖標,以便於選民識別。印度全國性大黨都有他們的圖案,以國大黨(National Congress)為例,那是一個手掌圖案;總理莫迪率領的印度人民黨(Bharatiya Janata Party,BJP)是以一朵蓮花圖案作代表;大眾社會黨(Bahujan Samaj Party)的圖標是一隻大象,德里及旁遮普省的普通人黨(Aam Aadmi Party)則是一支掃把。

今次大選的焦點,是現任總理莫迪領導的人民黨能否連任。人民黨及其盟友在2014年的大選中取得了歷史性的勝利,在其參選的428個席位中贏得282席,這是1984年以來首次單一政黨在大選中贏得絶對多數。

大眾亦會關注有133年歷史的國民大會黨能否東山再起。由拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)帶領的國大黨在2014年的大選中遭遇重大挫折,席位由206席跌至44席,只獲得不足20%的選票。接下來四年該黨一連在多個邦遭遇挫敗,到2018年中為止,國大黨及其聯盟只能控制3個邦政府,而人民黨及其盟友則取得多達20個邦的控制權。

然而,印度在莫迪的任期內,經濟發展放緩,2016年推出備受爭議的「廢鈔」政策,損害了平民的利益。不過莫迪在近期處理克什米爾地區普爾瓦馬(Pulwama)恐襲事件擺出強硬恣態,有助挽回人心。

將會影響印度13億人口的大選結果如何,待5月23日便有分曉。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
29°
多云
humidity: 94%
wind: 6m/s SSE
H 28 • L 28

熱門文章

明覺專稿

生要感恩,死有盼望!佛教林炳炎紀念學校推展生死教育,藉藝術繪本和生活體驗,讓學生明白生、老、病、死四苦!

生要感恩,死有盼望!佛教林炳炎紀念學校推展生死教育,藉藝術繪本和生活體驗,讓學生明白生、老、病、死四苦!" alt="生要感恩,死有盼望!佛教林炳炎紀念學校推展生死教育,藉藝術繪本和生活體驗,讓學生明白生、老、病、死四苦!" class="srr-thumb" align="left"/>在香港,佛教林炳炎紀念學校多年 ...

把正念修習帶到生活應用之中的十個操作方法──以智慧洞見導引的正念修習(三)

把正念修習帶到生活應用之中的十個操作方法──以智慧洞見導引的正念修習(三)" alt="把正念修習帶到生活應用之中的十個操作方法──以智慧洞見導引的正念修習(三)" class="srr-thumb" align="left"/>把正念修習帶到生活應用之中,操 ...

This is Hong Kong ——這就是香港,令人過目不忘

This is Hong Kong ——這就是香港,令人過目不忘" alt="This is Hong Kong ——這就是香港,令人過目不忘" class="srr-thumb" align="left"/>圖畫中的香港與現實中的香港一樣 ...

讀《藥師經》有關「往生淨土」之文有感 (三)── 往生行法的改變,以致臨終來迎和得生果益亦有不同

讀《藥師經》有關「往生淨土」之文有感 (三)── 往生行法的改變,以致臨終來迎和得生果益亦有不同" alt="讀《藥師經》有關「往生淨土」之文有感 (三)── 往生行法的改變,以致臨終來迎和得生果益亦有不同" class="srr-thumb" align="left"/>繼續試以善導大師淨土思想來演釋 ...

附身

附身" alt="附身" class="srr-thumb" align="left"/>前二天,到高雄九龍殯儀館探視為 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.