不少公共設施的控制按鈕只是「安慰按鈕」(Placebo Buttons),沒有實際功能,但這些按鈕對於人們仍然大有作用。原因何在?

這一天,你正趕赴一個約會,偏偏路上的交通燈亮起了「行人止步」的燈號,你找著交通燈柱上的控制按鈕,按了幾次,好了,交通燈轉成綠色…

你有沒有想過,不管你按多少次這個按鈕,交通燈號也不會快點轉換,因為這個交通燈控制按鈕,其實已經停用了!

除了交通燈的按鈕,很多公共設施的按鈕,如升降機的「關門」按鍵、辦公宝冷氣機的恒溫器按鈕等,往往只是「安慰按鈕」(Placebo Buttons)。你按或是不按,交通燈總會轉、電梯門總是會關上,而空調也會按它的規律運作,然而,你的大腦中就會充滿成就感,認為這件機器是受你管控的。

哈佛大學心理學敎授艾倫.朗格(Ellen J. Langer)早於1975年為此提出了解釋,她說:「給予人一種對事物有控制力的感覺非常重要,這能減輕人們的壓力,也增加了幸福感。」她又說:「這是一種心理作用,人們相信,做點事兒,總比束手站著好吧。」當人覺得有能力控制環境,心境會平靜下來。

像這樣沒有實際功能的按鈕叫做「安慰按鈕」,跟醫生給病人吃不含任何藥物成分的安慰劑藥丸一樣,雖然沒有實際上的功效,但有時卻能對人的心理產生奇特的影響。

那麼,為甚麼會裝設這些安慰按鈕呢?這些按鈕部分過去是有用的,但後來系統自動化,卻不想花錢拆卸而保留著。例如在美國紐約市,早於1964年引進了電腦化的交通管制系統,倘仍保存這些轉換燈號的按鈕,必定加重了電腦系統的負荷,拆掉又相當麻煩又要花費,當局便索性保留下來。年前紐約市交通部也證實,只有約十分一的交通燈按鈕仍然運作。

美國升降機行業組織之一的全國電梯工業公司(National Elevator Industry Inc.)執行董事凱倫.佩納菲爾(Karen W. Penafiel)年前表示,美國自1990年美國頒布了《殘疾人士法案》,升降機的生產商便開始撤消了升降機的關門按鈕的功能。該法例規定所有升降機均需要安裝凸字符號和按鈕,升降機門每次開啟時間都有限定,確保殘疾人士有足夠時間進出升降機,有紐約市的升降機工程人員表示,約八成升降機的關門鈕是無效的。

對於普通人來說,雖然這個「關閉」按鈕並沒有作用,但你如果按下了按鈕,過一會兒電梯門關上了,你按下按鈕的行為就被強化了,於是以後進入電梯時,你便會慣性地的按這個「關閉」按鈕。

同樣地,近年各國節約能源,限制空調的溫度,很多辦公室大樓都安裝了中央調節的空調系統,不過技術員仍在辦公室安裝了控制按鈕,這也是給使用者一種可以控制空調溫度的感覺。

無論你是否知道電梯或空調上的按鈕是否「裝飾」用的「安慰按鈕」,也不妨按一按,這樣至少可讓你心情好過一點!

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
16°
humidity: 36%
wind: 4m/s NNW
H 18 • L 17
21°
Tue
23°
Wed
23°
Thu
23°
Fri

熱門文章

明覺專稿

信、願、行「三資糧」是往生淨土的「條件」嗎?

信、願、行「三資糧」是往生淨土的「條件」嗎?" alt="信、願、行「三資糧」是往生淨土的「條件」嗎?" class="srr-thumb" align="left"/>若然我們要往生彌陀淨土,以阿彌 ...

這裏,有宋朝即已落成的佛塔,屹立不倒,保存至今;這裏,謝絕商業活動,不賣門票、不做經懺。「一派禪房依澗轉,數聲清磬隔林聞」,這是著名千年古刹廣化寺⋯⋯

這裏,有宋朝即已落成的佛塔,屹立不倒,保存至今;這裏,謝絕商業活動,不賣門票、不做經懺。「一派禪房依澗轉,數聲清磬隔林聞」,這是著名千年古刹廣化寺⋯⋯" alt="這裏,有宋朝即已落成的佛塔,屹立不倒,保存至今;這裏,謝絕商業活動,不賣門票、不做經懺。「一派禪房依澗轉,數聲清磬隔林聞」,這是著名千年古刹廣化寺⋯⋯" class="srr-thumb" align="left"/>寺前迎面聳立著一座高大牌坊,上 ...

長夜遷過去,生死人間態!談《雜阿含經》之若知生要者,不復生憂苦

長夜遷過去,生死人間態!談《雜阿含經》之若知生要者,不復生憂苦" alt="長夜遷過去,生死人間態!談《雜阿含經》之若知生要者,不復生憂苦" class="srr-thumb" align="left"/>在《雜阿含經》第1178經中, ...

動物能夠證得佛果嗎?我們應當尊重動物,並相信牠們有聽受佛法的善根 —— 從佛典故事看動物成就佛果之路

動物能夠證得佛果嗎?我們應當尊重動物,並相信牠們有聽受佛法的善根 —— 從佛典故事看動物成就佛果之路" alt="動物能夠證得佛果嗎?我們應當尊重動物,並相信牠們有聽受佛法的善根 —— 從佛典故事看動物成就佛果之路" class="srr-thumb" align="left"/>佛典中的動物,不少都有菩薩濟世 ...

曾徘徊在寺院外的大商家——得禪僧「接載」,以「弓道」引領自省,成功秘密竟是不再瞄準「紅心」!

曾徘徊在寺院外的大商家——得禪僧「接載」,以「弓道」引領自省,成功秘密竟是不再瞄準「紅心」!" alt="曾徘徊在寺院外的大商家——得禪僧「接載」,以「弓道」引領自省,成功秘密竟是不再瞄準「紅心」!" class="srr-thumb" align="left"/>猶記得在上世紀八、九十年代,有 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.