思想文化

“Eager to last, then why fast”,“Going faster can cause disaster!”…不丹公路標語盡顯幽默

0 233

「Eager to last, then why fast.」(熱切追求永恒,何必急於一時。)

「Safety on Road is Safe Tea at home.」(路上安全,平安回家喝口茶。)

「Time is money, but life is precious.」(時間是金錢,生命更寶貴。)

喜瑪拉雅山的小國不丹景色壯麗,車在公路山間行駛時,更不難發現公路旁裝設了一些有趣的路牌,印上文辭優美的警示標語,提醒司機要小心駕駛,不要超速。

標語主要由英語寫成,部分也有不丹官方語言宗卡語(Dzhongka)。它們的內容有別於一般官方的文告,行文遣辭充滿妙趣、智慧及點點禪意,仿彿宗教的禪意已經融入了生活中,用英文讀起來,更是順口押韻,讓遊客留下深刻印象。

這些標語有些是提醒司機不要在蜿蜒曲折的山路上超速駕駛,如「開車越快、災難越多」(Going faster can cause disaster!)或者留意山路多彎「前面有彎路,朋友請放慢」(On the bend, go slow friend.)。

另有一些以間接方式提醒司機珍惜生命,要運用點想像。如「生命是一段旅程,最重要是走到尾」(Life is a journey, complete it.)、「時間是金錢,生命更寶貴」(Time is money, but life is precious.),或「別著急,請稍等,天堂暫時客滿。」(Don’t hurry, be cool, since heaven is already full.)。

不丹1970年才開放讓外國遊客旅遊,電視和互聯網直到1999年才在這個國家出現,再過4年後才有手機網絡覆蓋。

不丹的道路交通也不發達。直到1961年才開通了第一條公路,至今仍未有鐵路。在此之前,在不丹國內旅行的唯一方法步行或騎在馬背上,是縱橫交錯的小道和騾道上徒步前行。

1961年,不丹政府推行第一個五年計劃,在首都廷布(Thimphu)及與印度接壤的第二大城市彭措林(Phunsholing)之間,開始修築第一條長途公路。彭措林市有全國唯一的機場。但由於當時沒有基建的專才,不丹政府找來印度軍方的工程組織(BRO)開展了「丹托克計劃」(Project Dantak)。

該組織在過去50多年,進行了多項基建項目,包括帕羅(Paro)機場,多個直升機場,以及長達1,500公里長的道路。

「丹托克計劃」總工程師米赫拉准將(Brigadier PKG Mistra)表示,他們是刻意以這種輕鬆的方式來設計這些標語牌,他說:「我們用幽默的方式傳達重要的訊息。不論你來自地球的那一方,以幽默的方式最容易讓人認識、理解及牢記。」

不丹面積大致與瑞士相若,全國人口75萬,各種車輛數量約75,000輛。現時首都廷布最繁忙的街道,仍是由一位交通警員負責以人手指揮來往交通,路上曾安裝過交通燈,但只用了一天。有當地人認為,以當地交通流量,根本不需要交通燈,也有人說,國內的司機根本不想花心思去學習這些交通燈系統。

當局以這些標語,警戒國人,因為當地的交通意外也不算少。根據世界衞生組織的資料,不丹每10萬人有15.1人死於交通意外,鄰國巴基斯坦及孟加拉分別是每10萬人14.2及13.6,而泰國為每10萬便有36.2人,位列全球第二,僅次於利比亞。

作者簡介 / 

拾方視角
拾方視角

發表評論

您的電子郵件地址不會被公開。必須填寫紅色部份 *


*



本網站由佛門網全力支持