雞年的關懷:全球以億計小公雞遭宰殺!為何此情況一直持續?預早辨認性別的新技術能讓牠們免於活活絞殺嗎?

家禽業飼養禽畜的方法一直惹起爭議,為了方便生產及省減成本,全球每年數以億計的初生小公雞被宰殺,很多小雞在世上活不過一天就會被宰殺掉。單在德國,每年就有4,500萬隻初生的小公雞被屠殺,全球總計更達25億隻。這些小公雞有的是以二氧化碳毒殺,或是被放進絞肉機被活活絞死。

數十年來,家禽業為了加快生產更多的雞蛋和雞肉,將雞的品種不斷改變,結果是把雞隻分為兩種,一種雞專門下蛋,叫蛋雞;一種雞專門產肉,叫肉雞。肉雞的長肉速度可以達到普通雞的兩倍;而蛋雞長肉就慢得多。

肉雞孵化出來的小雞,無論公母都可養大成為肉雞出售。蛋雞孵化出的母雞也可以繼續產蛋,但蛋雞產下的小公雞即使長大,也沒有像肉雞般長肉快,又不會產蛋,反而會吃掉更多的飼料,所以出生後的小公雞很快會被殺掉用作飼料或作其他用途。

Male-Chicks_6

德國農業部長舒密特(Christian Schmidt)最近宣布,該國業界將會採用一台新的機器避免大量小公雞被宰的情況。這台由萊比錫大學研發的「體內」分辨性別技術,最快可以在雞受精後72小時內分別出受精卵的性別,以減少小雞被絞殺。

新技術以激光在蛋殼上鑽穿一個孔,再用紅外線照射,分析光通過血細胞後的反應,以確定雞胚胎的性別。檢查完成後,雞蛋會被重新密封,雌性的雞胚胎會繼續按正常程序孵化,雄性的雞胚胎就會用作其他用途,例如用作飼料。

舒密特說,這項新科技提供了個「更經濟、可行及合適的辦法」,取代宰殺幼雞。採用激光還有另一好處,是不經人手接觸,亦無須防疫,因為現時家禽業聘用專門人手去分辦雞隻的性別。新科技整個過程的成本很低——遠低於孵化雞隻的21日時間所需的成本。

Male-Chicks_5

西方國家通常採用幾種方法去宰殺小雞,其一是電擊,一瞬間就過去了。第二種辦法是將很多隻小雞放在一個容器裡,注入二氧化碳,幾秒鐘後小雞就因缺氧而失去意識,幾分鐘後死亡。最後是直接放入絞肉機,將小雞絞成肉泥,用作化肥原料或動物的飼料。

德國綠黨農業事務發言人奧斯特多夫(Friedrich Ostdorff)認為,提早分辨性別的新科技仍不足夠,他更指摘舒密特在展示新科技之餘,並沒有立例取諦絞殺雞隻的做法。2016年3月,德國國會否決了禁制絞殺公雞的議案。

Male-Chicks_4

此外,美國蛋商聯合會2016年6月亦宣布,將於4年內發展新技術,以免除大量屠殺初生小雞的情況。

多年來,環保組織和人士一直批評,家禽業以不人道的方法飼養和屠宰禽鳥。一些人也因此而拒絕吃雞肉,就連雞蛋也不再吃,因為雖然雞蛋本身並不算是葷腥,但是在雞隻飼養的過程中,發生這麼多非人道的事情,所以認為雞蛋也不應食用。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
13°
小雨
humidity: 87%
wind: 5m/s N
H 14 • L 13
19°
Mon
21°
Tue
22°
Wed
22°
Thu

熱門文章

明覺專稿

把正念修習放到整個生命的修練上,沒有真正的離開,也沒有真正的開始。──論身心靈工作的「放心」精神

把正念修習放到整個生命的修練上,沒有真正的離開,也沒有真正的開始。──論身心靈工作的「放心」精神" alt="把正念修習放到整個生命的修練上,沒有真正的離開,也沒有真正的開始。──論身心靈工作的「放心」精神" class="srr-thumb" align="left"/>每一位從事身心靈工作的朋友,都 ...

良醫具四德!談《雜阿含經》之佛為大醫王

良醫具四德!談《雜阿含經》之佛為大醫王" alt="良醫具四德!談《雜阿含經》之佛為大醫王" class="srr-thumb" align="left"/>畢業至今,每次回台灣學院,除了 ...

說到日本佛教,就不得不提一個舉足輕重的人物,他在日本幾乎無人不識。他的名字是「聖德太子」⋯⋯

說到日本佛教,就不得不提一個舉足輕重的人物,他在日本幾乎無人不識。他的名字是「聖德太子」⋯⋯" alt="說到日本佛教,就不得不提一個舉足輕重的人物,他在日本幾乎無人不識。他的名字是「聖德太子」⋯⋯" class="srr-thumb" align="left"/>說到日本佛教,就不得不提一個舉 ...

真的是「眾生平等,皆有佛性」?佛教僧團的跨傳統性別平等/不平等

真的是「眾生平等,皆有佛性」?佛教僧團的跨傳統性別平等/不平等" alt="真的是「眾生平等,皆有佛性」?佛教僧團的跨傳統性別平等/不平等" class="srr-thumb" align="left"/>佛教教義以講究「眾生平等,皆有 ...

攻琴如參禪--古琴申遺成功十五年,反思佛教對中國琴文化的貢獻與兩者間之衝突

攻琴如參禪--古琴申遺成功十五年,反思佛教對中國琴文化的貢獻與兩者間之衝突" alt="攻琴如參禪--古琴申遺成功十五年,反思佛教對中國琴文化的貢獻與兩者間之衝突" class="srr-thumb" align="left"/>古琴申遺成功,已進入第十五周年 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.