美國中西部極端風雪,芝加哥-30度嚴寒!政府和市民紛紛給貧弱送暖,卻苦於未有長久之計

住在芝加哥的韋內爾(Vernell Jones),這天穿了四件襯衫,外加一件皮外套,但還是扺不住暴風雪。前幾天,他先後到過芝加哥機場和一間警署的臨時避寒中心渡宿。

1月31日清晨,韋內爾登上一架由天主教機構派出的小型巴士,前往芝加哥南環路的太平洋花園佈道所(Pacific Garden Mission)一個避寒中心暫住。

一道極地寒流,為美國中西部帶來暴風雪,首當其衝的伊利諾伊州和明尼蘇達州,位於伊利諾伊州 的全國第三大城市芝加哥在1月29日錄得攝氏零下30度的低溫,威斯康辛州一度有高達60公分厚的積雪。

美國國家氣象中心向民眾發出警告,「若必須出門,要有妥善的保暖措施,避免讓皮膚暴露在外,否則只需五分鐘的時間,就可能嚴重凍傷、甚至有生命危險。」

暴風雪下的芝加哥市內,約80,000名露宿者面對生死悠關的問題。到2月1日,美國全國已有21宗因嚴寒致命的事件。芝加哥市曲克郡醫院(Cook County Health)近日已治療了50多位被凍傷的人士。

該醫院燒燙傷科主管史泰菲斯‧保基達斯(Stathis Boukidas)說,過半傷者是露宿者,也有需要外勤工作的人士。他說:「有些人傷勢非常嚴重,部分可能要截肢。」

各州政府、非政府組織以至一般民眾紛紛向無家可歸的露宿伸出援手。在芝加哥,警署、公園和公共圖書館把部分地方撥作避寒中心,當局派出巴士接載有需要人士前往各避寒中心。

太平洋花園佈道所的菲臘‧克維亞特科夫斯基(Philip Kwaitkowski)牧師表示,這個星期有700至800人到來避寒。其他的避寒中心也延長開放時間,民眾紛紛捐出毛氈、大衣、襪子、暖包、睡袋、保暖內衣和連鎖店的代用券等,為露宿者送暖。

然而,有些住在帳幕或臨時居所的市民並沒有離開,他們害怕當局會拆走他們的帳幕、也有人因為避寒中心採取男女分隔措施,令家人分散。

一位露宿者湯姆(Tom Gordon)認為,市政府應為他們提供永久居所,或找尋長遠的解決辦法。

芝加哥露宿者聯盟總幹事杜格‧申克爾伯格(Doug Schenkelberg)說:「在這個緊急時間,大家確實很合作。但令人氣餒的是,當天氣回暖,人們就會忘了露宿者仍然是一個迫切問題,露宿者仍要回到街上。」

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
29°
多云
humidity: 94%
wind: 6m/s SSE
H 28 • L 28

熱門文章

明覺專稿

究竟要符合甚麼條件,才算得上是佛教徒?

究竟要符合甚麼條件,才算得上是佛教徒?" alt="究竟要符合甚麼條件,才算得上是佛教徒?" class="srr-thumb" align="left"/>很多人會有一個問題,就是怎樣才 ...

「疾疫劫」的正觀

「疾疫劫」的正觀" alt="「疾疫劫」的正觀" class="srr-thumb" align="left"/>世間有「小三災」劫:刀兵劫、疾 ...

學禪五感之歸屬感——明海法師談「禪心三無」(四)

學禪五感之歸屬感——明海法師談「禪心三無」(四)" alt="學禪五感之歸屬感——明海法師談「禪心三無」(四)" class="srr-thumb" align="left"/>學禪五感,這樣一個題目開頭便錯 ...

面對恐懼困擾,禪者有何智慧?

面對恐懼困擾,禪者有何智慧?" alt="面對恐懼困擾,禪者有何智慧?" class="srr-thumb" align="left"/>昂山素姬曾說過,恐怖是一種習慣 ...

疫情下的生活

疫情下的生活" alt="疫情下的生活" class="srr-thumb" align="left"/>參加完在印度舉辦的「非暴力溝通 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.