建築師為甚麼要將一條車橋建成圓型?箇中原因,想想便覺有理…

Circular Bridge_2

接通兩地的橋樑一般都是直行,但烏拉圭建築師維諾利(Rafael Viñoly)卻別有想法!他新近完成的一條反其道而行的橋,建成一個環狀橋,十分別緻,目的是希望駕車可以駛慢一點,好好欣賞四周的美景。

南美洲的烏拉圭南岸的加爾松潟湖(Laguna Garzon),位於該國羅恰省(Rocha)與馬爾多納多省(Maldonado)之間,過往駕車者要渡湖,必須利用人手的划筏,而且每艘只能搭載一輛汽車。

2014年,一位地產商花費約一千萬美元,在湖面上興建了一座行車橋,由旅居紐約的烏拉圭建築師維諾利設計,維諾利別出心裁,將橋建成環狀,來往兩線車路為半圓型,均為單向行駛,橋的內環更建有行人路,由於路成半圓形,駕車人士渡橋時必須要減慢車速 。

2_135

維諾利解釋,「這修環形橋的概念,是希望改變傳統的行車橋的模式,讓駕駛人士減低車速,飽覽明媚風光,內線建成行人道,可讓行人觀光。」

現時該環形橋每天可供約一千架次的汽車使用,斥資修建這座橋的地產商更認為此橋除供行車用外,更可用作觀景台及釣魚地點,「這個地標式建築可以促進羅恰省沿岸的發展。」現時羅恰省大部分尚未開發。

Circular Bridge_3

事實上,維諾利過往的作品不無爭議,例如在倫敦Fenchurch Street的「對講機」大樓,便是負評如潮的作品,被英國Building Design雜誌票選為設計最差的建築。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
29°
多云
humidity: 94%
wind: 6m/s SSE
H 28 • L 28

熱門文章

明覺專稿

念佛一聲,罪滅河沙?

念佛一聲,罪滅河沙?" alt="念佛一聲,罪滅河沙?" class="srr-thumb" align="left"/>佛教十分強調因果業報之說,所謂 ...

你有沒有成佛的潛質?呂榮光居士分享如何轉念、調心與修心:只要從心做起,眾生皆可成佛!

你有沒有成佛的潛質?呂榮光居士分享如何轉念、調心與修心:只要從心做起,眾生皆可成佛!" alt="你有沒有成佛的潛質?呂榮光居士分享如何轉念、調心與修心:只要從心做起,眾生皆可成佛!" class="srr-thumb" align="left"/>「眾生皆有佛性,只在乎有沒有將 ...

只要想起他老人家,我心中就有一分安穩──我非暴力溝通中的生命恩師

只要想起他老人家,我心中就有一分安穩──我非暴力溝通中的生命恩師" alt="只要想起他老人家,我心中就有一分安穩──我非暴力溝通中的生命恩師" class="srr-thumb" align="left"/>感激恩師Father Chri ...

星雲大師自幼出家,在八十年的出家歲月中,他不斷自問:我像一個和尚嗎?

星雲大師自幼出家,在八十年的出家歲月中,他不斷自問:我像一個和尚嗎?" alt="星雲大師自幼出家,在八十年的出家歲月中,他不斷自問:我像一個和尚嗎?" class="srr-thumb" align="left"/>自幼出家,在八十年的出家歲月中 ...

【明覺洞見】我們是共同體,我願你平安──新西蘭在悲劇時刻發現人性

【明覺洞見】我們是共同體,我願你平安──新西蘭在悲劇時刻發現人性" alt="【明覺洞見】我們是共同體,我願你平安──新西蘭在悲劇時刻發現人性" class="srr-thumb" align="left"/>新西蘭在今年3月發生導致多人死 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.