店鋪利用人工智能監測顧客可疑行為,真能預防盜竊嗎?

橫濱一家便利店的貨品過往經常遭盜竊,店鋪曾在半年內損失了超過100萬日圓。便利店於是與人工智能軟件公司VAAK合作,在店內設置了6台監察器,利用人工智能系統,分析3000小時的錄像畫面,分辨出賊人的行為特徵。

店員在VAAK的協助下,於去年12月6日在店內拘捕⼀名80歲的男性疑犯,當時他正偷取一頂帽子。

VAAK公司初試啼聲就能將賊人繩之以法,因而聲名大噪,公司現時正與東京16間店鋪合作,在店內試驗這套人工智能軟件。公司本月會將「防止高買軟件」推出市場,更希望在三年內,全國會有10萬間店鋪採用這套軟件。

據零售業顧問公司「泰科零售解决方案」(Tyco Retail Solutions)估計,在2017年,全球零售業因店鋪盜竊而損失了340億美元,相等於業界總收入的2%,由於零售業利潤偏低,這筆損失對業界影響不少。

Vaak開發的這套人工智能系統,可以察覺顧客有否將未付款的商品放入背包,或是未付款就直接走出店外等舉動,也可分析包括關節動作、步幅等超過 100 個以上的行為特徵,從而判別畫面中人是一位普通顧客,還是有意圖偷竊。當Veek 察覺到店內有人行為可疑,便會透過應用程式通知店員。店員會走近意圖偷竊的人或主動提供協助,從而達到防止罪案的目的。

美國資訊科技研究和顧問公司高德納公司(Gartner Inc)分析員湯瑪士‧奧干納(Thomas O’Connor)說:「現時不論歐美各國,零售店舖都會裝設了閉路電視,只要將閉路電視連接上這套人工智能系統,就可以有效地分析誰是可疑人物。」

位於東京的初創公司VAAK,在2017年由軟庫集團(Softbank Group)出資成立。公司社長田中遼說:「以人力監察閉路電視,牽涉到大量人手,作用有限。採用 AI 技術來掌握嫌疑人們的特徵與動作,有助店铺預防盜竊。」

田中遼表示,這套軟件還可應用到廣場和火車站月台或公眾地方,監察可疑人物或意圖跳軌自殺的人。

事實上,不少國家都面對店鋪盜竊問題。根據英國便利店聯會(The Association of Convenience Stores,簡稱ACS)表示,2018年,英國發生了95萬宗店鋪盜竊案,平均每小時就有200宗。但另一方面,店舖盜竊案被捕的數字卻在下降。英國內政部透露,過去五年,因盜竊被捕的人數減少了17%,被檢控的數字更下降25%。

倫敦大都會警方2017年底宣布,涉及損失少於50鎊的盜竊案件,除非已確認了疑犯,否則不會主動調查,以減低部問的支出。此外,判罰不重,可能是店鋪盜竊上升的原因之一。在英國,98%的盜竊犯只會被判6個月以下的刑期。英國司法部政務次官史都華(Rory Stewart)今年初更建議取消6個月以下的刑期,以紓緩監獄過於擠迫的情況。

有學者指出,自助式店舖盛行,亦是店鋪盜竊增加的原因之一。英國「ECR Community Shrinkage and On-shelf Availability Group」估計,設有自助式付款糸統的店舖因盜竊導致的損失,比傳統付款的店舖高30%至70%。倫敦大學城市學院(City, University of London)犯罪學教授艾米琳‧泰勒 (Emmeline Taylor)說:「一些從沒想過會高買的人,也會乘機犯案,顧客可能會覺得在使用自助系統的店內高買不容易被抓著。」

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
29°
多云
humidity: 94%
wind: 6m/s SSE
H 28 • L 28

熱門文章

明覺專稿

只要想起他老人家,我心中就有一分安穩──我非暴力溝通中的生命恩師

只要想起他老人家,我心中就有一分安穩──我非暴力溝通中的生命恩師" alt="只要想起他老人家,我心中就有一分安穩──我非暴力溝通中的生命恩師" class="srr-thumb" align="left"/>感激恩師Father Chri ...

星雲大師自幼出家,在八十年的出家歲月中,他不斷自問:我像一個和尚嗎?

星雲大師自幼出家,在八十年的出家歲月中,他不斷自問:我像一個和尚嗎?" alt="星雲大師自幼出家,在八十年的出家歲月中,他不斷自問:我像一個和尚嗎?" class="srr-thumb" align="left"/>自幼出家,在八十年的出家歲月中 ...

【明覺洞見】我們是共同體,我願你平安──新西蘭在悲劇時刻發現人性

【明覺洞見】我們是共同體,我願你平安──新西蘭在悲劇時刻發現人性" alt="【明覺洞見】我們是共同體,我願你平安──新西蘭在悲劇時刻發現人性" class="srr-thumb" align="left"/>新西蘭在今年3月發生導致多人死 ...

以仗佛力之法門,硬引仗自力之法門而欲平論,致有此失!

以仗佛力之法門,硬引仗自力之法門而欲平論,致有此失!" alt="以仗佛力之法門,硬引仗自力之法門而欲平論,致有此失!" class="srr-thumb" align="left"/>印光大師是近代的德高望重,通宗 ...

與牛蛙同眠

與牛蛙同眠" alt="與牛蛙同眠" class="srr-thumb" align="left"/>五月,梅雨季節,雨勢時走時停, ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.