巴黎高溫下,人群仍爭看《蒙娜麗莎》畫像。 羅浮宮保持清涼,秘密在環保空調系統…

今年夏季,北半球大部分地區非常炎熱,歐洲的法國也不例外。5、6月接連出現高溫,7月更遭遇熱浪侵襲,多個地區氣溫突破攝氏40度。

在炎炎烈日下,巴黎各個旅遊景點如羅浮宮博物館、凱‧布朗利博物館(Quai Branly Museum)和國民議會(National Assembly)等地,遊人仍然絡繹不絕,甚至成為巴黎市民及外地遊客的避暑地。

很少人知道,羅浮宮能經常保持涼快,是靠一套城市冷卻系統(urban cooling system),將地下水和塞納河的河水抽出來,為建築物製冷和降溫。

羅浮宮博物館位於巴黎市中心的塞納河邊,内有約7,000平方公尺的展覽廳,收藏了約55萬件藝術品。為了妥善保持這些館藏,羅浮宮需要常年保持在攝氏21度的溫度,因此在1990年,建立了水冷空調系統。羅浮宮建築遺產總監洛朗‧蓋達特(Laurent Le Guedart)說:「羅浮宮2021年整年的能源費用,大約是1,000萬歐元。目前能源價格大幅波動和增加,我們盡可能控制這方面的開支。」

羅浮宮和巴黎部分公共設施採用的水冷空調系統,將冰涼地下水和河水抽出來,再透過綜橫交錯的地下管道,將水送往建築物的水冷系統,藉此達到室內降溫的效果。這套系統廣泛應用在羅浮宮、國民議會等800棟建築物中,,既可省錢省空間,也可降低碳足跡。

這些地下管道共長89公里,最深達地下30公尺,而貫穿巴黎的塞納河,是環保水冷系統的主要組成部分,因為10個水冷站中,有3個位於塞納河上。機組將河水抽出,注入冷卻系统中,過程產生的熱量被送回塞納河,由河水吸收。

這套水冷系統的技術人員指出,雖然河水在冷熱循環的過程中所產生的溫水,會通過排水道排放到塞纳河。水冷系統所費的電能,僅及傳統空調系統的一半,減少排放50%的溫室氣體,是可持續的綠色製冷系統。

「巴黎空調」公司的水冷站

該計劃由合資公司「巴黎空調」(Fraicheur de Paris)營運,該公司85%的股份由法國電力公司(Electricite de France,簡稱 EDF)持有,其餘股份由公共交通營運商巴黎大眾運輸公司(Regie Autonome des Transports Parisiens,簡稱RATP)持有。

該公司傳訊部經理瑪姬‧舍爾夫豪特(Maggie Schelfhaut)說:「如果所有(巴黎)的樓宇都安装了自動空調,將逐渐產生非常顯著的城市『熱島』效應。如果整個巴黎安裝水冷空調,整個城市的溫度會降低攝氏1度。」

近年溫室效應加速,以及能源價格飆升,巴黎市政府去年底與「巴黎空調」簽訂了新合約,計劃在未來20年內,將水冷管道增加3倍到252公里,涵蓋範圍遍布全市20個區,建築物包括醫院、學校,甚至地鐵網絡,成為全球最大的城市環保水冷系統。

專責生態、氣候、水和能源的巴黎副市長丹‧勒特(Dan Lert)說:「受惠於『塞納河空調』,巴黎各區可獲提供水冷設備。」2024年巴黎奧運時,部分場館也可能會應用新的空調系統。

過往,巴黎甚少遇上極端炎熱的天氣,但2003年的熱浪導致有約14,000萬人死亡,當地居民才開始了解酷熱天氣的影響,紛紛購置空調設備。2014至2015年間,當地每年售出空調設備35萬台,到2020年,增加至每年80萬台。

然而,空調設備是影響暖化的關鍵因素之一,因為耗電量高,間接增加溫室氣體排放量,而且空調設備用以製冷的氫氟碳化物(hydrofluorocarbons),造成的大氣溫室效應也比二氧化碳高。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.