巴勒斯坦婦女在匱乏中弄出美食,在這裡,一頓飯是生活、文化承傳,也是無聲的抗議…

這一天,住在加沙的薩德(Saad)正為家人準備周末的晚餐,她想弄一味燒釀南瓜(makhshi koosa) — 以碎牛肉和松子釀入南瓜,配上番茄醬汁。她買齊了各樣蔬菜,但不夠錢買牛肉。

薩德說:「可能星期五會有錢吧…」

巴勒斯坦人喜愛的菜式,有以紅辣椒榨成的沙塔醬(shatta)、以番茄、橄欖和蒔蘿葉(dill)的達卡沙律(dagga),還有法拉佛(Falafel,即炸鷹嘴豆泥餅)、鷹嘴豆泥沾醬和沙威瑪烤肉等小食。

薩德跟很多巴勒斯坦婦女一樣,每天都會為準備家人的餐食煩惱。這裏各類的食材都缺乏,經濟環境惡劣,大部分人都捉襟見肘。

薩德相信自己已經是較幸運的一群,她丈夫在巴勒斯坦自治政府(Palestinian National Authority)任職,雖然一再被減薪,但由於仍然在職,一家的收入,勉強可以维持每月的基本開銷。

薩德為家人烹調他們心愛的菜餚,讓她暫時忘卻現實,但由於收入有限,每年只能煮到一至兩次有肉類的菜餚。薩德終於為家人烹調了大家心愛的燒釀南瓜,她以有限的食材,為一家炮製了一頓傳統菜式,傳承了民族的飲食文化,也對佔領者發出無聲的抗議。

加沙位於地中海岸的一段狹長地帶,面積約365平方公里,人口約200萬。加沙亦是亞洲和非洲的接壤,自古已是重要的水陸貿易樞紐,與鄰近國家如黎巴嫩、敘利亞、約旦、埃及等經常往來,因此飲食文化十分豐富。

2013年撰寫《加沙廚房》的萊拉‧艾爾·哈達德(Laila El Haddad)在書中提到:「巴勒斯坦菜式是地中海菜系一個組成部分,以橄欖、鷹嘴豆(chicken peas)及田園青菜為主,同時也滲入了阿拉伯、紅海和尼羅河等沙漠地區的烹調方式。」

2007年,巴勒斯坦哈馬斯(伊斯蘭抵抗運動) 奪取了加沙地帶的控制權,以色列開始對當地實施嚴密封鎖,嚴格格控制人們和物資出入。長期封鎖導致加沙地帶物資極度匱乏,經濟狀況不斷惡化。

初時,加沙人仍然可以透過連接埃及西奈半島的地下通道將物資偷運入境。後來埃及也全面禁止偷運活動,加沙經濟基本上陷入停頓。據估計,加沙地帶失業率達52%,68%的家庭面面對糧食短缺問,超過100萬人要依靠聯合國救濟和工程處(United Nations Relief and Works Agency)和其他救援機構的糧食援助。

2018年8月,美國總統特朗普中止美國對聯合國救濟和工程處的援助,更加深了加沙的的經濟危機。

此外,雖然沿海的加沙魚獲豐富,但以色列軍方自2007年只准許加沙漁民在沿岸幾公里捕魚,魚獲大減。現時只有少數幾間餐廳有魚類供應,顧客以外國記者、救援組織的人員和當地富裕人士為主。

然而,加沙人們最感失落的,是買不到橄欖。自古以來,橄欖與巴勒斯坦人的生活息息相關,也是當地經濟來源之一。但加沙盛產橄欖的地區有一半以上與以色列接壤,但以色列軍為防巴人以橄欖樹林掩護進入國境,將大片橄欖樹園剷平,現在當地人都買不起橄欖油,要改用葵花子油或豆油。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
29°
多云
humidity: 94%
wind: 6m/s SSE
H 28 • L 28

熱門文章

明覺專稿

諸佛同讚、同勸、同證阿彌陀佛所誓的「念佛往生願」

諸佛同讚、同勸、同證阿彌陀佛所誓的「念佛往生願」" alt="諸佛同讚、同勸、同證阿彌陀佛所誓的「念佛往生願」" class="srr-thumb" align="left"/>善導大師在《觀經四帖疏》「就行 ...

治我虛榮

治我虛榮" alt="治我虛榮" class="srr-thumb" align="left"/>每一個人都有「自尊」。自尊,是 ...

如何身患苦、心不患苦?談《雜阿含經》之遠離心苦

如何身患苦、心不患苦?談《雜阿含經》之遠離心苦" alt="如何身患苦、心不患苦?談《雜阿含經》之遠離心苦" class="srr-thumb" align="left"/>一般而言,老年人隨著年齡的增長 ...

在泰國,有一座古廟被大樹覆蓋,糾纏不清,形成了今天樹中有廟、廟中有樹的奇景⋯⋯

在泰國,有一座古廟被大樹覆蓋,糾纏不清,形成了今天樹中有廟、廟中有樹的奇景⋯⋯" alt="在泰國,有一座古廟被大樹覆蓋,糾纏不清,形成了今天樹中有廟、廟中有樹的奇景⋯⋯" class="srr-thumb" align="left"/>泰國有一座古廟,被盤根錯節的大 ...

不丹傳統醫學歷史悠久,一位尼師細訴她學習藏醫藥學的旅程

不丹傳統醫學歷史悠久,一位尼師細訴她學習藏醫藥學的旅程" alt="不丹傳統醫學歷史悠久,一位尼師細訴她學習藏醫藥學的旅程" class="srr-thumb" align="left"/>我叫Ani Rigzin Lh ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.