古巴的春季蟹群大遷徙,百萬紅地蟹橫行路上,今年為何軍容更盛?

加勒比海地區的古巴,一場春雨過後,馬坦薩斯市(Matanzas)附近的街上,多達數百萬隻古巴紅蟹開始了每年的遷徙之旅。牠們從森林出發,穿過馬路,到沿岸的海灘去產卵。當地的村民說,今年螃蟹的數量和體型增加了很多。

在日出和日落時分,紅黃黑色相間的陸紅蟹群從各處樹林湧現。牠們走過路上,爬過民居的圍牆,走在路上,路上滿是密密麻麻的螃蟹大軍,向著海岸進發。牠們遷徙的必經之路,是在該島國西南海岸、距離首都哈雅瓦那(Havana)180公里的豬灣(Bay of Pig)。當地由於1961年發生的「豬灣事件」(Bay of Pigs Invasion)而聞名於世。

古巴紅蟹(red crustaceans)的繁殖季節,在每年春季至7月,其中以4至5月間為高峰。因此當局都會提醒民眾避免在日出和日落時分,即蟹羣活動的時間駕車外出,以免將走在馬路的螃蟹輾斃。不過,也有一些國外遊客,特地到古巴來追看這難得一見的景觀。

然而,今年的蟹群大遷徙,較往年早,而蟹群的數量,看來亦較往年多。當地人士估計,由於兩年前新冠肺炎疫情爆發,人們避免外出,路上汽車流量减少,给了螃蟹存活和大量繁衍的機會。

42歲的佐丹尼斯(Giordanis Durán) 原本準備駕車到一處海灘歡度生日,他亦對路上螃蟹的數量感到奇怪。然而他亦早有準備,他說: 「我們用掃把嚇走這些螃蟹,以免傷害牠們。牠們也是動物吧!」

今年46歲、在停車場任職的安祖(Angel Iraola)也說: 「螃蟹確實比過去數年多。」

當地環境部一位科學家連拿度·桑塔纳(Reinaldo Santana Aguilar)説: 「我們觀察到今年遷移螃蟹的密度高於平常。」

現時螃蟹大軍數量大增,又成為當地的一大問題。很多螃蟹被車輪輾斃,被輾壓的螃蟹鉗會扎破輪胎,對車上的乘客構成安全威脅。

古巴紅蟹也叫紅地蟹,一般在南亞,東南亞比較常見。紅蟹體內含有一種特別的酸,可以破壞人類粘膜。當然牠們也不是不能吃,但是就像河豚一樣要經過專門的處理方法來烹飪,但吃起來也是十分美味的。

在冷戰時代,1961年4月,中央情報局協助逃亡美國的古巴人組成志願軍約1,500多人在豬灣登陸,試圖推翻卡斯特羅政府,但行動以失敗告終,稱為「豬灣事件」。現時豬灣被納入該國的薩巴塔國家公園(Zapata National Reserve)範圍內,成為有名的生態觀光景點。

古巴的多個地區以及南太平洋的聖誕島,巴哈馬、尼加拉瓜、牙買加和多明尼加等地也有類似的螃蟹遷徙現象,然而只有在古巴和聖誕島,螃蟹遷徙的路徑會經過人們聚居的地區。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.