fbpx
國際議題

印度比哈爾邦考試作弊嚴重,師生水平令人吃驚!都是成績至上的錯?

1 2917

India-Exam-Cheating_2

「政治學教些甚麼? 」

「教人煮食。」

「化學元素列表(Periodic Table)中最活躍的元素是甚麼?」

「鋁。」

印度比哈爾邦學生露比.萊爾(Ruby Rai)及沙拉巴.什雷斯塔(Saurabh Shresth)在第12班的全印度高中證書考試(All India Senior School Certificate Examination)中分別獲得人文科及理科高分,成為狀元。但他們兩人近日接受電視訪問時,卻這樣回答記者的提問。

India-Exam-Cheating_4

訪問節目播出後,全國嘩然,懷疑他們的成績是作弊得來。比哈爾邦教育部下令,取消萊爾、什雷斯塔和其餘12名學生的成績。他們涉嫌作弊取得高分。所有涉事學生必須重新進行筆試和面試。同時,他們的考卷將會進行筆迹鑑定,以確保試卷由他們作答。然而,這兩位學生一位缺席考試,另一位
重考之後成績不合格。


印度的考試作弊情況嚴重,尤其全國最貧窮的比哈爾邦。去年曾有大批家長攀牆,向試場內的子女遞送答案,成為全球焦點。邦政府已用上嚴厲處分取締一切作弊行為,包括入獄,希望歇止這種風氣。

當地評論指出,作弊之風正是比哈爾邦教育問題的表徵。由於家長及學生都希望透過教育脫貧,讓下一代得以晉身中產階層,當地的入學率極速增長,應考第10班的全印度中學會考(All India Secondary School Examination)的人數,由2004年的50萬增加至2014年的134萬。然而,整個社區都以考試成績為目標,家長及學生不惜作弊獲取好成績。

India-Exam-Cheating_3

據悉,當地的教育當局及老師已滙聚成一個作弊集團,他們收受了學生家長的賄款,替學生修改考試答案。有時老師甚至為學生作槍手,替他們答卷,一位多年前曾在當地就讀的記者表示,老師甚至經常在考試時,將答案寫在黑板上。

一位當地官員透露,一份甲等成績的答題索價40,000至50,000盧布,最高分的試卷可達10萬盧布。

今年政府加強取諦作弊,在中學會考考獲合格的人數,由2014及2015年的70﹪,銳減至今年的50﹪。高中證書考試的合格人數,人文學科由去年的86﹪減至58﹪,理科由89﹪降至67﹪。

India-Exam-Cheating_7

另一方面,比哈爾邦讀書率雖高,但學校設施卻十分缺乏,當地有評論指出,有24.4%的學校缺乏自來水供應,34.8%的學校沒有洗手間,其他設施如課室、枱椅、風扇、黑板、電燈等均嚴重不足。

教學水平也令人十分震驚,只有49.3%的學校符合師生比例,教師缺課率奇高。去年當地電視台曾報導,一位老師將「Shakespeare」寫成「Shakspear」;有數學老師將數學科寫成「Mathmates」,問到「畢氏定理」,也一臉茫然。

雖然這批學生需要重考,但當地的教育問題恐怕難有所改善。萊爾、什雷斯塔兩人同樣在比哈爾邦同一所學校就讀,該校由於去年考試作弊嚴重,被當局列入黑名單,但該校校長仍然在職。

作者簡介 / 

拾方視角
拾方視角

1個評論

  1. Jonetta 2016-06-30 at 8:27 下午 - 

    “All men are created equal” meant no one is born to a different order, above other men…. This error of miat-inserpretstion must not pass.When the Founders wrote “All men are created equal”, they meant before God and the law. They did not mean equality of station, ability, personality, or outcome: even outset. The concept of substantive equality is a basic premise of the French Revolution, not the Anglo-American Revolution tradition.

發表評論

請先 登入才可留言。


本網站由佛門網全力支持