你看完這批閱書人沉醉於文字世界的一刻後,覺得他們有什麼相同之處?

Reading_Afghan_1

「閱讀時,臉上總散發出一種光彩。」名攝影師拍下閱書人沉醉於文字世界的一刻,你看了這批作品後,也有同樣體會嗎?

還記得「阿富汗女孩」這幅照片嗎?1984年,美國著名紀實攝影師史蒂夫·麥科里(Steve McCurry)在巴基斯坦一個難民營,遇上來自阿富汗的少女夏帕特.古拉(Sharbat Gula),拍下了這幅作品,成為《國家地理》雜誌最著名的封面圖片之一。

Reading_1

麥科里為多年來不斷地以鏡頭記錄在世界各地的所見所聞。他花了四年時間,完成了一系列各地民眾閱讀時的相片,結集成《On Reading》攝影集。相片中人雖然身處不同的環境,均能心無旁騖,完全沉浸於文字世界中。著名旅行家保羅.索魯(Paul Theroux)配上精彩的文字描述。

索魯在相片集序言寫道:「讀者很少會感到孤單及沉悶,因為閱讀是一種逃避,也是一種啟蒙,當中的智慧有時更讓人看得出來。在我看來,當一個人閱讀時,臉上總散發出一種光彩。」 不論是在偷閒的僧人、還是街頭等生意的的士司機,不論是在城市一角、還是熊熊的熔爐旁,書中自有一個更廣濶的世界。

Reading_Myanmar一位緬甸僧人(1994年)

 

Reading_Italy意大利羅馬街頭的賣畫者(1984年)

 

Reading_Thai泰國清邁與大象為伴的年輕人(2010年)

 

Reading_Taxi印度孟買一位的士司機(1996年)

 

Reading_SriLanka斯里蘭卡婦人向她的孫兒講故事(1995年)

 

Reading_Serbia塞爾維亞煉鋼廠(1989年)

 

Reading_Brazil巴西里約熱內盧皇家葡文圖書館(2014年)

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
18°
多云
humidity: 68%
wind: 3m/s E
H 18 • L 18
19°
Sat
18°
Sun
13°
Mon
16°
Tue

熱門文章

明覺專稿

兩種真實——世俗諦與勝義諦 ( 一)

兩種真實——世俗諦與勝義諦 ( 一)" alt="兩種真實——世俗諦與勝義諦 ( 一)" class="srr-thumb" align="left"/>若是把事物分成兩類,一部分是屬 ...

我們應當如何正確地理解禪修和修持的關係?──佛法開示:見、修、行、果(五)

我們應當如何正確地理解禪修和修持的關係?──佛法開示:見、修、行、果(五)" alt="我們應當如何正確地理解禪修和修持的關係?──佛法開示:見、修、行、果(五)" class="srr-thumb" align="left"/>為了禪修得到成就,是需要對輪迴 ...

向著生命之光和真愛前行──雨安居總結(三)

向著生命之光和真愛前行──雨安居總結(三)" alt="向著生命之光和真愛前行──雨安居總結(三)" class="srr-thumb" align="left"/>真愛是指真正愛妳自己,沒有人能 ...

忘不了?千佛山若學法師開示﹕做自己的孟婆、為自己熬孟婆湯

忘不了?千佛山若學法師開示﹕做自己的孟婆、為自己熬孟婆湯" alt="忘不了?千佛山若學法師開示﹕做自己的孟婆、為自己熬孟婆湯" class="srr-thumb" align="left"/>人有七情六欲、愛恨喜惡,而這些 ...

該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,這才是發菩提心──明海法師與你「無門關夜話」(十一)

該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,這才是發菩提心──明海法師與你「無門關夜話」(十一)" alt="該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,這才是發菩提心──明海法師與你「無門關夜話」(十一)" class="srr-thumb" align="left"/>在漢傳佛教的修菩提心的資料中, ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.