魚有能力認人! 科研證明千真萬確。且看這個以熱帶魚為對象的實驗…

Smart-Fishes_5

當你望著魚缸,魚缸裡的魚也回望著你,牠認得你嗎?

動畫片《海底奇兵》裏的失魂魚Dory會認出小丑魚Nemo嗎?

答案是:可能。英國牛津大學與澳洲昆士蘭大學的研究團隊發現經過操控制約(operant conditioning)後,一種熱帶魚射水魚(archerfish)有辨識人類臉孔的能力,而且相當準確。有關研究最近已經在的《科學研究》學報發表。

研究報告的第一作者,牛津大學生物學系研究員凱特˙紐博特博士(Dr Cait Newport)表示:「要分辨出一大批臉孔其實並不容易,因為每張臉都有一對眼、一個鼻、一張嘴。要分辨人類臉孔須要辨識面孔的一些微細的特徴,故只有大腦發達且複雜的靈長類動物才做得到。」

紐博特博士與研究團隊的目的,是要知道腦部結構較細少及簡單的生物,是否有辨識人類臉孔的能力。研究人員選擇了魚作為實驗對象,因為不會直接跟人接觸,也沒有跟人類大腦一樣的新皮質。此外,研究人員選出射水魚 (archerfish) 這種熱帶魚有特殊的口腔結構,可以噴射出水柱,將停留在植物上的昆蟲擊落水,再加以捕食。

Smart-Fishes_1用於實驗第一部分(A)及第二部分(B)的部分相片。圖片(C)為進行實驗的裝置。

研究分成兩部分,首先透過條件制約訓練,用電腦屏幕向噴水魚展示兩張臉孔的相片,當魚朝一張特定的臉射水時,可以獲得餵食作為獎勵。接著研究團隊進行第一部分實驗,將該張特定的相片混合44 張其他臉孔的相片,看看這四隻射水魚能否成功辨別臉孔,結果發現牠們能選中的正確率最高達到81﹪。

研究團隊繼而進行第二部分實驗,但將照片變成黑白相,甚至將部分臉孔的頭形修改成不那麼明顯,結果發現噴水魚答對的比例更高,最高達到 86.25%。

Smart-Fishes_4

科學證據顯示,人的大腦有一個的新皮質區域(neocortex),掌控人的感官知覺及語言能力。狗、馬、羊、牛和鳥類等動物,均有類似於人腦的這種新皮質,而這些動物均表現出識別不同人臉的能力。噴水魚沒有新皮質,但依舊可以在去除許多線索之後做出正確判斷,顯示出辨識人類臉孔的能力,並不需要很複雜的腦部結構,而是可以憑學習得來。

研究人員推論, 既然魚都可以辨別人臉這件事,或許顯示其實我們人類的臉孔並沒有什麼特別之處,我們覺得人類自己的臉辨識起來很複雜、對別的動物必定很困難,可能只是我們自以為是。

我們自然地推想到,其實動物擁有很多能力,只是人類仍未能理解?

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
14°
晴,少云
humidity: 62%
wind: 3m/s ENE
H 15 • L 14
21°
Sat
21°
Sun
20°
Mon
20°
Tue

熱門文章

明覺專稿

動物能夠證得佛果嗎?我們應當尊重動物,並相信牠們有聽受佛法的善根 —— 從佛典故事看動物成就佛果之路

動物能夠證得佛果嗎?我們應當尊重動物,並相信牠們有聽受佛法的善根 —— 從佛典故事看動物成就佛果之路" alt="動物能夠證得佛果嗎?我們應當尊重動物,並相信牠們有聽受佛法的善根 —— 從佛典故事看動物成就佛果之路" class="srr-thumb" align="left"/>佛典中的動物,不少都有菩薩濟世 ...

曾徘徊在寺院外的大商家——得禪僧「接載」,以「弓道」引領自省,成功秘密竟是不再瞄準「紅心」!

曾徘徊在寺院外的大商家——得禪僧「接載」,以「弓道」引領自省,成功秘密竟是不再瞄準「紅心」!" alt="曾徘徊在寺院外的大商家——得禪僧「接載」,以「弓道」引領自省,成功秘密竟是不再瞄準「紅心」!" class="srr-thumb" align="left"/>猶記得在上世紀八、九十年代,有 ...

從「我」到「無我」:堪布羅卓丹傑談創古仁波切的修心法門

從「我」到「無我」:堪布羅卓丹傑談創古仁波切的修心法門" alt="從「我」到「無我」:堪布羅卓丹傑談創古仁波切的修心法門" class="srr-thumb" align="left"/>我們應如何把握「我」的念頭、想 ...

【Green Your Month】以偌大空間換取平和自在!中環純素新餐廳,讓香港人放慢腳步,享受精緻素菜,體驗素食背後的意義⋯⋯

【Green Your Month】以偌大空間換取平和自在!中環純素新餐廳,讓香港人放慢腳步,享受精緻素菜,體驗素食背後的意義⋯⋯" alt="【Green Your Month】以偌大空間換取平和自在!中環純素新餐廳,讓香港人放慢腳步,享受精緻素菜,體驗素食背後的意義⋯⋯" class="srr-thumb" align="left"/>地少人多,從來是香港的「特色」 ...

無姓兒

無姓兒" alt="無姓兒" class="srr-thumb" align="left"/>周姑才二十三歲,但皮膚乾枯,瘦 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.