阿聯酋委任「快樂事務部長」:一睹這位女部長風采!你認同她的任務嗎?

UAE_Happiness_4

國家只應處理政治及經濟事務嗎?國家應否同時關心人民是否快樂以及推動社會包容?阿拉伯聯合酋長國顯然認為後兩者也很重要,因為該國最近分別委任了一位快樂事務部長及包容部長,而兩位新部長均為女性。

阿拉伯聯合酋長國總理穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆 (Sheikh Mohammed bin Rashid al-Maktoum)今年2月10日宣布委任首相辦公室總監魯米(Ohood al-Roumi)兼任快樂事務部長,「新設立的快樂事務部長,將統籌及推動令公眾有益及滿意的政策。」

他表示,快樂是本國的一種生活方式,所以內閣閣員對此均負有責任,「令國民快樂並不是一個願望,需要訂立計劃、項目及指數,以便各部門開展工作,以達成這項目標。」

UAE_Happiness_1

穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆曾在英國受教育,並於商界及政府任職。他在1985年創辦阿聯酋航空公司,至2006年出任該國總理。他的內閣中有八位閣員為女性。而新任快樂部長的魯米過去曾主管經濟事務,去年獲邀加入聯合國基金會全球企業家理事會,是該會首位來自中東國家的理事會成員。

全球首個宣稱以人民快樂為首要任務的國家是不丹,該國於1972年開始採用「國民幸福指數」(GNH)而非「國內生產總值」(GDP)去評價政府的政績,不過該國現時在〈全球快樂報告〉,僅排名第79位。

根據該報告,現時全球最快樂的國家的是瑞士,但瑞士沒有設立專責快樂的部門。報告中排在第二至第五位的國家相繼為冰島、丹麥、挪威和加拿大。而新設立快樂事務部長的阿聯酋在快樂指數亦相當不俗,位列20,僅落後於比利時而先於英國。

事實上,快樂事務部長並非阿聯酋首創,委內瑞拉總統馬杜羅(Nicholas Maduro)於2013年亦創設了一個「至高社會快樂」(Supreme Social Happiness)的副部長級職位,這個職位看來亦頗見成效,因為根據2015年全球快樂報告,委內瑞拉在158個國家中位列23.

UAE_Happiness_5

除了快樂部長,阿聯酋並同時委出了一位包容部長,「專責促進共容,使之成為阿聯酋的基本價值。」

阿聯酋頒布的〈2021願景〉計劃指出,「阿聯酋國家議程的目標,是要令該國擠身人文發展指數的前列國家之一,同時令國民以阿聯酋成為全球最快樂的國家為榮。」本身亦為詩人的穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆更在網頁中發表的不少詩作,均以此為的主題,他新近發表的一首詩亦以「最快樂的國度」為名。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
29°
多云
humidity: 94%
wind: 6m/s SSE
H 28 • L 28

熱門文章

明覺專稿

學禪五感之歸屬感——明海法師談「禪心三無」(四)

學禪五感之歸屬感——明海法師談「禪心三無」(四)" alt="學禪五感之歸屬感——明海法師談「禪心三無」(四)" class="srr-thumb" align="left"/>學禪五感,這樣一個題目開頭便錯 ...

面對恐懼困擾,禪者有何智慧?

面對恐懼困擾,禪者有何智慧?" alt="面對恐懼困擾,禪者有何智慧?" class="srr-thumb" align="left"/>昂山素姬曾說過,恐怖是一種習慣 ...

疫情下的生活

疫情下的生活" alt="疫情下的生活" class="srr-thumb" align="left"/>參加完在印度舉辦的「非暴力溝通 ...

彌勒(一)

彌勒(一)" alt="彌勒(一)" class="srr-thumb" align="left"/>彌勒,梵文Maitreya,印 ...

為祈新型冠狀病毒疫情緩解,香港荃灣西方寺頂禮《梁皇寶懺》十永日

為祈新型冠狀病毒疫情緩解,香港荃灣西方寺頂禮《梁皇寶懺》十永日" alt="為祈新型冠狀病毒疫情緩解,香港荃灣西方寺頂禮《梁皇寶懺》十永日" class="srr-thumb" align="left"/>鑒於近期新型冠狀病毒疫情嚴峻, ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.