讓聽障兒童感受音樂之美

Mahler-Chamber-01[Harding]

 

 

 

聽障人士的其中一個遺憾,就是無法聆聽音樂。但是這並非不可補救,挪威知名鋼琴家安斯涅(Leif Ove Andsnes)和馬勒室樂團(Mahler Chamber Orchestra)近年藉著「感受音樂」的活動,讓聽障兒童透過感官接觸,感受到音樂之美。

 

安斯涅和該樂團近年在世界各地巡迴表演《貝多芬旅程》節目,本月初在香港和台灣演出的也全是貝多芬作品。眾所周知,貝多芬晚年失聰,仍能創作出很多偉大的樂曲,表達他對人生的感受。聽障人士理應獲得機會,感受一下貝多芬的音樂。因此,他們在四年前開展「感受音樂」的計劃,一路過來走遍27個國家、108個城市。

 

那麼,聽障人士可以怎樣「感受」到音樂呢?樂團成員用打擊和震動樂器、圖示、手語等方式,協助孩子理解「甚麼是音樂」。參加者可自己敲鈴鼓感覺震動,感受吹管樂器所發出的氣息,以及用手感覺安斯涅彈琴時琴弦的震動,更可以蹲到鋼琴下面,感受演奏時發出的音波。他們更可一嚐演奏定音鼓,甚至指揮樂團的滋味。負責帶領聽障兒童這樣做的,是馬勒室內樂團大提琴家保羅‧惠特格──他正是聽障音樂家。

 

安斯涅表示:「這些孩子雖然有聽覺障礙,但是透過另一種『聆聽』方式,也能感受到音樂,我們都很感動。」有孩子甚至說:「我不只感受到,也『聽』到了,實在不可思議。」

 

在香港和台灣,安斯涅和馬勒室樂團同樣透過工作坊讓參加者感受音樂,例如在香港,他們剛為聽障兒童舉辦三個工作坊,學員在導師協助下,以繪畫來表達他們和樂團一起的經驗和感受。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
23°
薄雾
humidity: 83%
wind: 7m/s E
H 23 • L 23
24°
Thu
23°
Fri
18°
Sat
18°
Sun

熱門文章

明覺專稿

為佛教在印度復興而努力──我是一名追隨安貝卡博士信念的佛教徒

為佛教在印度復興而努力──我是一名追隨安貝卡博士信念的佛教徒" alt="為佛教在印度復興而努力──我是一名追隨安貝卡博士信念的佛教徒" class="srr-thumb" align="left"/>佛教徒有不同的體驗,這視乎他們 ...

從不想要到喜歡──《我的娃娃朋友妲莉雅》

從不想要到喜歡──《我的娃娃朋友妲莉雅》" alt="從不想要到喜歡──《我的娃娃朋友妲莉雅》" class="srr-thumb" align="left"/>繪本在兒童成長的過程中,是最溫 ...

人類能否自主選擇死亡?佛教徒應如何理解安樂死?

人類能否自主選擇死亡?佛教徒應如何理解安樂死?" alt="人類能否自主選擇死亡?佛教徒應如何理解安樂死?" class="srr-thumb" align="left"/>安樂死,在佛教的觀點來說,病者 ...

試述《法華玄義》的判教思想,並通過智者大師判教的原則,嘗試探討其意義和價值(上)

試述《法華玄義》的判教思想,並通過智者大師判教的原則,嘗試探討其意義和價值(上)" alt="試述《法華玄義》的判教思想,並通過智者大師判教的原則,嘗試探討其意義和價值(上)" class="srr-thumb" align="left"/>佛教經典不但數量龐雜,而且層次 ...

慈悲度眾生,般若為究竟

慈悲度眾生,般若為究竟" alt="慈悲度眾生,般若為究竟" class="srr-thumb" align="left"/>一般人說到「慈」,只會想到「好 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.