為甚麼眾多球星經常食用海藻?歐洲正計劃大規模生產

C朗拿度(Cristiano Ronaldo)、美斯(Lionel Messi)、賓施馬(Karim Bezema)等足球明星,以運動員標準來說,年紀都不輕了,分別已屆37、35和34歲,但他們仍在球場上馳騁。西班牙《馬卡報》(Marca)和《世界體育報》(Mundo Deportivo)最近報道,三人均喜愛海藻,甚至當成主食,用來調控體重、加強營養攝取,令身體保持最佳狀態。

提起蔬食(plant-based diet),大家相信會聯想到羽衣甘藍沙律(kale salad)、穀物蓋飯、素肉或肉類代替品,但藻類食品已成為越來越受歡迎的素食選擇。

海藻種類繁多,估計有多達3萬種,大眾熟知的有紫菜、海帶(kelp)、昆布(kombu)、海白菜 (sea cabbage,又稱海萵苣)和裙帶菜(Wakame,又稱海帶芽)等,其中最常見是日本料理中的海苔,即經過烘烤和調味的紫菜,用作捲壽司、包飯糰和作為拉麵的配菜。

美國緬因州(Maine)「春天海藻」(Springtide Seaweed)公司創辦人莎拉‧雷德蒙德(Sarah Redmond)說:「談到健康飲食,大家主要指泥土種植的農作物,其實海藻也是選擇,它可以提供其他陸生植物所含的營養素。」研究發現,海藻含有維他命C、E 和 K、奧米加脂肪酸、蛋白質、氨基酸(amino acids)和多種礦物質。

今年夏天,在荷蘭離岸12公里一個實驗種植場,一艘由漁船改裝的船隻正用機械臂收割養殖場的海藻。種植者在水下裝設海藻網,以錨和浮標固定位置,讓海藻在網上生長。

這個海藻場由「北海養殖」(North Sea Farmers)財團擁有,號稱是世界上第一個機械收割的沿海海藻養殖場。該財團有差不多100個成員,包括食品和消費品公司聯合利華(Unilever)和能源公司蜆殼(Shell)等,他們希望在接著10年大幅增加歐洲的海藻養殖量。

目前全球的海藻生產主要來自亞洲國家,特別是中國。根據聯合國糧食及農業組織的資料,在2019年,全球海藻產量為3,580萬公噸,其中97%來自人工養殖。相比之下,歐洲同期的海藻生產量僅為29萬公噸,佔全球產量的0.8%,主要來自野生海藻。

大部分人平時都不大關注海藻,但海藻已越來越受歡迎。除了食用,海藻可用作食品添加劑、動物飼料、農作物肥料和化妝品,也可取代塑膠作為生物包裝材料和生物能源。種植海藻的過程也可以吸收二氧化碳。

有報告指出,在2020年海藻行業價值達400億美元,預測到2027年前能夠達到950億美元的規模。為海藻生產商服務的貿易集團「歐洲海藻」(Seaweed for Europe)希望,歐盟在2030年將海藻產量提高達到800萬噸。

歐盟委員會也大力支持養植海藻。今年初,歐洲委員會、歐洲氣候、基礎設施和環境執行局(CINEA)和其他持份者,啟動了名「EU4Algae」的平台,加快歐洲藻類產業的發展。歐盟已經給海藻項目撥款2.73億歐元。

與此同時,荷蘭政府提議撥出北海400平方公里的領海大規模種植海藻。荷蘭的海藻公司目前在愛爾蘭西部、摩洛哥和印度沿海區域種植海帶。

此外,在德國德國基爾大學(University of Kiel)應用科學專業的生物學者愛娃·斯特羅索特(Eva Strothotte),正在研究在波羅的海離岸100公里一個海上風電場種植海帶。

不過,也有人不認同這個看法,致力於保育歐洲的海洋「海洋面臨危險」機構的馬克─菲利普‧巴克霍特(Marc-Philippe Buckhout)擔心,海藻已經成了最新華而不實的環保項目,可能對海洋生態帶來負面影響,他說:「業界可能會採取大規模養殖的方法,但是我們贊成較小規模的養殖,這樣養殖就能融入所處海域的生態環境。」

荷蘭瓦赫寧恩(Wageningen)大學的海藻研究專家雷尼爾‧瑙塔(Reinier Nauta)贊同這種看法。他解釋說:「最重要的問題就是藻類繁殖對海洋食物鏈的影響。」他說,大規模海藻養殖可能導致浮游植物減少,而浮游植物是魚類的食物,魚類又是海豹和鼠海豚科動物的食物。」

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.