德國爸爸兒子患白血病,人事部呼籲「捐假」幫忙,同事反應令人感動…

36歲的安德里阿斯(Andreas Graf)在德國黑森邦一間名「Siedel」的金屬製品公司任職裝配員。

2017年1月,安德里阿斯獲悉三歲兒子祖尼斯(Julius)患上白血病,頭九個星期需要臥床接受治療,他立刻向公司申請了所有的年假,以陪伴兒子。兩個月轉眼過去,安德里阿斯連所有的無薪假都已用完,他正擔心將會被解僱。

根據德國勞工法例,父母最多可以獲得10天病假去以照顧有病的兒童。此外,在孩童三歲或之前,父母可以獲得12個月的有限帶薪育嬰假期,放假期間領取原來工資的65%。因此安德里阿斯無法再取得法定的假期去照顧祖利亞斯。

公司的人力資源部經理彼雅(Pia Meier)獲悉安德里阿斯的情況後,便找公司的高層及職工會的協助。她呼籲全公司及一間附屬公司的700位員工自願加班,捐出他們的假期,讓安德里阿斯可以繼續陪伴兒子。

公司的員工反應熱烈,告示張貼了兩周後,已「籌募」3,264.5小時的假期。皮亞表示:「員工的反應超乎意料,幾乎每位員工都捐出他們的假期。」

得悉同事反應,甚至一些毫不認識的實習員工也熱心幫忙,安德里阿斯也禁不住哭起來。他可以有整年的假期陪伴兒子。

然而,九個月後,安德里阿斯一家又遭逢另一次不幸!安德里阿斯的太太在2017年10月因心臓病過世,現時安德里阿斯更成了一位單親爸爸。幸而安德里阿斯在同事的協助下仍然可以保住這份工,讓兒子可以安心養病。

雖然接連遭遇不幸,現時安德里阿斯很積極地準備返回工作崗位,而祖尼斯二月底就滿五歲,而且很快會升讀幼稚園。

現時歐盟分娩假共有14周,大部分國家都是全薪的。至於育嬰假,美國是發達先進國家中,唯一沒有在全國性立法保障有薪育嬰假的國家。「IBM」、沃爾瑪、星巴克及亞瑪遜等二十大企業中,父或母可獲得由6個至20個星期不等,但多數企業的時薪兼職僱員並不享有同等的福利。

今年初起,沃爾瑪和星巴克均開始為時薪僱員安排育嬰假。業界均認為可以帶動其他企業實施家庭友善的政策。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
13°
小雨
humidity: 87%
wind: 5m/s N
H 15 • L 14
19°
Mon
21°
Tue
22°
Wed
22°
Thu

熱門文章

明覺專稿

把正念修習放到整個生命的修練上,沒有真正的離開,也沒有真正的開始。──論身心靈工作的「放心」精神

把正念修習放到整個生命的修練上,沒有真正的離開,也沒有真正的開始。──論身心靈工作的「放心」精神" alt="把正念修習放到整個生命的修練上,沒有真正的離開,也沒有真正的開始。──論身心靈工作的「放心」精神" class="srr-thumb" align="left"/>每一位從事身心靈工作的朋友,都 ...

良醫具四德!談《雜阿含經》之佛為大醫王

良醫具四德!談《雜阿含經》之佛為大醫王" alt="良醫具四德!談《雜阿含經》之佛為大醫王" class="srr-thumb" align="left"/>畢業至今,每次回台灣學院,除了 ...

說到日本佛教,就不得不提一個舉足輕重的人物,他在日本幾乎無人不識。他的名字是「聖德太子」⋯⋯

說到日本佛教,就不得不提一個舉足輕重的人物,他在日本幾乎無人不識。他的名字是「聖德太子」⋯⋯" alt="說到日本佛教,就不得不提一個舉足輕重的人物,他在日本幾乎無人不識。他的名字是「聖德太子」⋯⋯" class="srr-thumb" align="left"/>說到日本佛教,就不得不提一個舉 ...

真的是「眾生平等,皆有佛性」?佛教僧團的跨傳統性別平等/不平等

真的是「眾生平等,皆有佛性」?佛教僧團的跨傳統性別平等/不平等" alt="真的是「眾生平等,皆有佛性」?佛教僧團的跨傳統性別平等/不平等" class="srr-thumb" align="left"/>佛教教義以講究「眾生平等,皆有 ...

攻琴如參禪--古琴申遺成功十五年,反思佛教對中國琴文化的貢獻與兩者間之衝突

攻琴如參禪--古琴申遺成功十五年,反思佛教對中國琴文化的貢獻與兩者間之衝突" alt="攻琴如參禪--古琴申遺成功十五年,反思佛教對中國琴文化的貢獻與兩者間之衝突" class="srr-thumb" align="left"/>古琴申遺成功,已進入第十五周年 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.