巴基斯坦連續多宗女性被家人「處決」:兇手稱是為保家聲!

Honour-Killing_1

巴基斯坦又傳出「榮譽處決」事件!一名擁有英國與巴基斯坦雙重國籍的28歲女子夏希德(Samia Shahid)在返回娘家時,遭殺害,當地警方已拘留了死者父親及前夫。

這是繼巴基斯坦女演員、模特兒及網路紅人坎迪爾・巴洛琪(Qandeel Baloch)上月在家鄉旁遮普邦被她的兄弟公然「榮譽處決」後另一宗同類事件,事件再次引發該國對女性權益的關注。

家住英國巴拉福特(Bradford)的夏希德的現任丈夫卡札姆(Mukhtar Kazam)日前向旁遮普省警方報案,表示夏希德7月返回娘家時遭殺害。夏希德的家人表示她死於心臟病,但卡札姆則相信是夏希德家人不滿她再婚而以「榮譽處決」方式殺害她。

Honour-Killing_3

7月16日,26歲巴洛琪於被發現陳屍於摩爾坦市(Multan)的家中,他的親兄弟不知所蹤,她的父親隨後報警。當天稍晚時候,警方在距摩爾坦100公裡的德拉加齊汗逮捕了瓦希姆(Waseem Azeem),他承認當日先向巴洛琪下藥,再將她勒死,他認為他是為保家聲的「榮譽處決」巴洛琪,並不感到後悔。

巴洛琪原名法奧琪亞・阿辛姆(Fauzia Azeem)曾參加該國的偶像大賽,於 2014年開始在社交媒體上發布自拍照片,視頻和評論,成為巴基斯坦家喻戶曉的人物。她在Facebook 擁有近80萬的「粉絲」,在 Twitter 亦擁有逾4萬4千關注者。

巴洛琪的言行曾多次引起巨大爭議。 近日一次訪問中,巴洛琪嚴厲批評巴基斯坦是一個男權社會, 並形容自己是一個「現代女權主義者」。不少年輕女性將巴洛琪視為反霸權的像徵。

今年齋月期間,她在社交媒體上貼出多張與著名回教神職人員阿巴杜 · 卡維(Abdul Qavi) 的合照,阿巴杜隨後亦被免職。根據警方公布口供,這起事件亦是瓦希姆殺死她的最重要原因。

Honour-Killing_4

由於巴洛琪言論飽受非議,巴洛琪離世後,巴基斯坦的網絡上甚至有不少人稱她的死亡是個「好消息」,並讚揚兇手。

但巴洛琪的支持者群情洶湧,在拉合爾(Lahore)及喀拉蚩(Karachi)都舉行了公開悼念活動,並再次強調「榮譽處決」不合時宜,呼籲社會重視個人的生命權力。一位保守派教士納依姆(Mufti Naeem)也抨擊殺人行為,他說:「她的私生活是她的事,殺人是伊斯蘭所禁止的,兇手必須受到懲罰,我們不應再以家族聲譽為藉口殺人。」

在巴基斯坦,親屬如認為某成員有辱傳統道德或家風令家族蒙羞,可將家人處死,稱為「榮譽處決」。然而大部分的死者,均是因拒絕接受家族安排的婚姻,或與愛侶出走的女性,近日已至少發生三宗「榮譽處決」的案件。

根據非政府組織巴基斯坦人權委員會的資料,2015年共有1,096名婦女和88名男性死於「榮譽處決」,比2014年的1,005名婦女和82名男性,以及2013的869名婦女,均告增加。面對社會譴責,為當局立法提供顧問的「伊斯蘭教義理事會」已於今年6月宣布,「榮譽處決」不符伊斯蘭教義,違者應當接受懲罰。

Honour-Killing_5

然而,根據1992年頒布的法例,殺人犯可以罰款及尋求死者家人原諒等方法,最終免於刑責。

電影製作人莎明 · 歐貝 · 奇諾依( Sharmeen Obaid Chinoy) 也對巴洛琪之死表示譴責,認為應通過法律禁止「榮譽處決」,她說:「在這個國家一位婦女很容易遭殺害,行兇者卻無須付上刑責。」

今年初,講述巴基斯坦「榮譽處決」事件的紀錄片《河中女孩:寬恕的代價》被評為奧斯卡最佳紀錄片。影片講述一個巴基斯坦女孩違抗家長意志與心愛男孩結婚、被親生父親槍擊並扔入河裏,僥倖生還後又被迫原諒那些意圖殺死她的人。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
18°
晴,少云
humidity: 77%
wind: 4m/s E
H 21 • L 19
23°
Thu
23°
Fri
23°
Sat
24°
Sun

熱門文章

明覺專稿

善用這一生

善用這一生" alt="善用這一生" class="srr-thumb" align="left"/>一般人把因緣果報看成逆境際遇、 ...

保護自己對三寶的淨信心──明海法師與你「無門關夜話」(九)

保護自己對三寶的淨信心──明海法師與你「無門關夜話」(九)" alt="保護自己對三寶的淨信心──明海法師與你「無門關夜話」(九)" class="srr-thumb" align="left"/>要修行,先要修恭敬三寶、淨信三 ...

信、願、行「三資糧」是往生淨土的「條件」嗎?

信、願、行「三資糧」是往生淨土的「條件」嗎?" alt="信、願、行「三資糧」是往生淨土的「條件」嗎?" class="srr-thumb" align="left"/>若然我們要往生彌陀淨土,以阿彌 ...

這裏,有宋朝即已落成的佛塔,屹立不倒,保存至今;這裏,謝絕商業活動,不賣門票、不做經懺。「一派禪房依澗轉,數聲清磬隔林聞」,這是著名千年古刹廣化寺⋯⋯

這裏,有宋朝即已落成的佛塔,屹立不倒,保存至今;這裏,謝絕商業活動,不賣門票、不做經懺。「一派禪房依澗轉,數聲清磬隔林聞」,這是著名千年古刹廣化寺⋯⋯" alt="這裏,有宋朝即已落成的佛塔,屹立不倒,保存至今;這裏,謝絕商業活動,不賣門票、不做經懺。「一派禪房依澗轉,數聲清磬隔林聞」,這是著名千年古刹廣化寺⋯⋯" class="srr-thumb" align="left"/>寺前迎面聳立著一座高大牌坊,上 ...

長夜遷過去,生死人間態!談《雜阿含經》之若知生要者,不復生憂苦

長夜遷過去,生死人間態!談《雜阿含經》之若知生要者,不復生憂苦" alt="長夜遷過去,生死人間態!談《雜阿含經》之若知生要者,不復生憂苦" class="srr-thumb" align="left"/>在《雜阿含經》第1178經中, ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.