少吃香腸、豬手? 嗜肉的德國人踏上了「走素」之路,一切從年輕人開始⋯⋯

今年7月,德國漢堡王(Burger King)750間分店,原有的各款漢堡包餐食,均提供素食版。去年,該連鎖漢堡包餐廳在德國科隆的全球第一家素食漢堡王分店正式開幕,「快閃」4天,這間漢堡王分店不提供任何肉類商品,菜單上全部都是素食。

說到德國美食,人們可能會想到豬手、香腸與啤酒。當全球都在提倡多菜少肉時,德國人真的在少了吃肉。與此同時,全球肉品的銷量其實是增加了一倍,主要因為貧困國家的肉類攝取量正快速提高,而富裕國家也沒少吃肉,通常還吃得更多,全球只有瑞典和德國食用肉類的數量減少了。

德國聯邦食品及農業部(Federal Office of Agriculture and Food)今年4月公布的數字,2021年,平均每個德國人每年食用了55公斤各項肉類(包括家禽、豬肉、牛和羊肉等),比2021年減少了2.1公斤,更比2011大幅減少,當時每年人均食用了約為60公斤肉食。

另一方面,德國素食連銷超市「Veganz」 的調查發現,2016年到2020年間,德國的純素主義者增加了超過一倍。在這5年間,純素食者(vegans)由130萬增加至260萬,約佔全國8,300萬人口的3.2%。此外,有360萬名素食者(vegetarians),約佔總人口的4.4%,另有29.1%是彈性素食者(flexitarians)。

普羅維植國際植物飲食協會(ProVeg International)總監延斯·圖伊德(Jens Tuider)認為,德國人減少食肉,可歸因於彈性素食者的增加。彈性素食者以多吃蔬果、少吃肉為原則,不需要完全放棄吃肉。專家指出,德國畜牧業者不斷爆出醜聞,包括虐待勞工、肉製品含有腐壞成份、禽流感爆發等。民間組織亦展開虐待動物的調查,令民眾對禽畜業反感,轉吃其他的食物。

然而,雖然這些爭議在歐美其他國家也從未間斷,但卻未見其他國人減少吃肉,例如美國人還是每年吃平均102公斤的肉類,幾乎是德國人的兩倍。

有分析認為,德國肉品消耗減量,最主要原因是年輕人真的很關注全球暖化。

附屬於德國綠黨的里希·伯爾基金會(Heinrich-Böll-Stiftung)發言人說:「認真看看現在的年輕人,他們對自己在吃什麼、怎樣消費非常有意識。」

該基金會2021年進行的一項調查顯示,在12至19歲的德國民眾中,素食者比例高達12.7%,是整體人口比例的近兩倍,他們也更常買植物性食品與飲料。此外,德國年輕人也非常支持由瑞典環保少女桑伯格倡議的「氣候大罷課」(Fridays for Future)。根據里希·伯爾基金會的調查,有16%的受訪者有參與這項活動。該運動主張在2035年,人們的肉類攝取將會減半。

為了跟上「少肉」的飲食習慣,德國聯邦食品及農業部長奧茲德米爾(Cem Özdemir)將植物性飲食,列為國家4大飲食策略之首。

除了政治取態,市場上「植物性肉類」產品也不斷增加。在德國歷史悠久、創立於1834年的肉類食品製造商瑞根瓦爾德∙穆勒(Rügenwalder Mühle),在2014年底開始生產植物肉;到2021年,其植物肉製品銷量已超越肉類製品。一般店鋪出售的植物肉產品總值,從2018年的4億2,400萬美元,增加至8億3,500萬美元,漲幅達一倍。

德國人明顯減少了吃紅肉,但反而增加了禽肉的食量。德國聯邦農業訊息中心的資料顯示,自1996年以來,禽肉的食用量一直穏步上升。2001年,德國每年人均10.9公斤的禽肉,2021年增加至13.1公斤,相等於是每個德國人一年都多吃一隻雞。

「少肉多菜」,已被公認為健康的飲食習慣,更有助於延緩全球暖化、有效降低碳排放量,希望人們為地球盡一份力,多選擇吃植物性飲食。

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.