乳癌女醫生自己患上乳癌,一段奇妙的人生旅程從此展開…

2015年夏天,住在英國薩福克郡(Suffolk)伯里聖埃德蒙茲(Bury St Edmunds)附近的麗絲‧奧瑞爾登(Liz O’Riordan)發覺左邉乳房出現了一個硬塊,她立刻安排接受超聲波和X光檢查,她看了掃描結果之後,立即知道自己的病情了,因為她是一位乳腺癌外科醫生。

「當我看到掃描,我已經知道是癌症了,我明白我需要進行乳房切除術,也可能需要接受化學治療,我也大概預測到10年內的生存機率。這些資料,我清楚不過。」

然而,她也記得,當時她也幾乎崩潰下來。她說:「過往,我只知道告訴別人患有乳腺癌有什麼感覺。我卻不知道要咬緊上唇,抹掉眼淚,走過候診室和醫院的走廊,走到停車場放聲大哭是什麼感覺。」

不過,麗絲沒有被病患難倒,她從其他病人身上學會了如何面對自己的病患,三年前接受了乳房切除手術,返回伊普斯威治醫院(Ipswich Hospital)的工作崗位,繼續烘焙的興趣,參加了三項鐵人和其他體能要求較高的比賽,最近開始志願擔任病人互助組織「帶癌工作」(Working with Cancer)的大使。

麗絲2006年在威爾斯大學醫學院取得博士學位,及後在伊普斯威治醫院任職,與上司德莫特(Dermot)相戀,然後結婚。麗絲認為自己至少還能再做20年外科醫生。

現年44歲的奧瑞爾登醫生說,不是很多醫生患上他們主治的疾病;知道患癌後,她清楚知道自己身體的情況,但當時她尚未完全體驗過,真的患上這種疾病是什麼感覺。

起初她感到恐懼,她心中浮現了幾個問題:「我如何告訴丈夫和父母?我可以繼續當一名癌症外科醫生嗎?還是從此只能是一位病人?」

她與丈夫德莫特商討之後,決定向1,500名推特粉絲公告自己的病情。這些粉絲是她通過烘焙、鐵人三項的愛好以及在行醫過程中結識的。她說社交媒體最終成為她的生命線,她從中得到了很多人的支持。

麗絲透過社交媒體,與其他患有癌症的醫護人員保持聯繫,又開立了WhatsApp小組。她說:「是其他患者告訴我如何應對自己的病患,又例如當你身體因注射類固醇而不適時,總會有人在凌晨三時還醒著與你交談。」

在首次確診患上乳線癌9個月後,麗絲完成了第一次三項鐵人賽,當時她正在接受化療療程,但她堅持練習,盡量踏單事前往醫院接受治療。她說:「我不想癌症奪走我的一切。我暫時不能工作、頭髮脫落、不能再生育,但我仍能做運動。」

麗絲完成治療後,重新回到工作崗位上,在情感上出現很大轉變。她說:「當你告訴這些女病人她們確診癌症,真的很困難。因為我也是病人,我像在重新歷經聽到患癌的消息時的感受,也彷彿可以看到當時自己和丈夫聽到消息精神崩潰的樣子。」

2018年5月,麗絲發現,同一邊腋下部位再出現癌細胞。她說:「這是我收到的最壞消息。『你的癌症復發了。』」

麗絲需要在同一部位接受第二個療程。由於肌肉纖維化和軟組織硬化,之後她無法正常移動手臂。她說:「我還可以應付日常生活,但再去為病人做手術就有風險了。」因此大約四個月後,她不得不結束外科醫生生涯。

患病期間,她和牛津大學的學者翠莎‧格林哈爾希(Trish Greenhalgh)共同撰寫了一本名為《乳癌完全指南》(The Complete Guide Breast Cancer),及一本關於運動的書,也跟一位腫瘤學家和一位三項鐵人選手開立了一個網站,為其他癌症患者提供有關運動的意見。

麗絲最近開始擔任「帶癌工作」(Working with Cancer)的大使,協助癌症病者重返工作崗位。她說:「作為一名外科醫生,我每年可以幫助約70名患有乳腺癌的女人。但通過我的書,微博,講座和擔任『帶癌工作』的工作,我可以幫助成千上萬的女性。」

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
29°
多云
humidity: 94%
wind: 6m/s SSE
H 28 • L 28

熱門文章

明覺專稿

生要感恩,死有盼望!佛教林炳炎紀念學校推展生死教育,藉藝術繪本和生活體驗,讓學生明白生、老、病、死四苦!

生要感恩,死有盼望!佛教林炳炎紀念學校推展生死教育,藉藝術繪本和生活體驗,讓學生明白生、老、病、死四苦!" alt="生要感恩,死有盼望!佛教林炳炎紀念學校推展生死教育,藉藝術繪本和生活體驗,讓學生明白生、老、病、死四苦!" class="srr-thumb" align="left"/>在香港,佛教林炳炎紀念學校多年 ...

把正念修習帶到生活應用之中的十個操作方法──以智慧洞見導引的正念修習(三)

把正念修習帶到生活應用之中的十個操作方法──以智慧洞見導引的正念修習(三)" alt="把正念修習帶到生活應用之中的十個操作方法──以智慧洞見導引的正念修習(三)" class="srr-thumb" align="left"/>把正念修習帶到生活應用之中,操 ...

This is Hong Kong ——這就是香港,令人過目不忘

This is Hong Kong ——這就是香港,令人過目不忘" alt="This is Hong Kong ——這就是香港,令人過目不忘" class="srr-thumb" align="left"/>圖畫中的香港與現實中的香港一樣 ...

讀《藥師經》有關「往生淨土」之文有感 (三)── 往生行法的改變,以致臨終來迎和得生果益亦有不同

讀《藥師經》有關「往生淨土」之文有感 (三)── 往生行法的改變,以致臨終來迎和得生果益亦有不同" alt="讀《藥師經》有關「往生淨土」之文有感 (三)── 往生行法的改變,以致臨終來迎和得生果益亦有不同" class="srr-thumb" align="left"/>繼續試以善導大師淨土思想來演釋 ...

附身

附身" alt="附身" class="srr-thumb" align="left"/>前二天,到高雄九龍殯儀館探視為 ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.