fbpx
思想文化

美國人已不再信任新聞媒體!他們轉從社交媒體獲取資訊,但還是缺乏信心。他們會信什麼呢?

1 589

Trust-in-Media_1

現代社會資訊發達,大家可以從不同媒體獲得大量資訊。可是,這些資訊有多可信?最新一項調查顯示,美國民眾對新聞媒體的信任程度每況愈下,僅有6%受訪者對新聞媒體「具有信心」。

研究同時發現,市民對社交媒體發布的資訊同樣持懷疑態度,認為社交媒體信息可信的人不到四分之一。

美聯社-NORC公共事務研究中心與美國報業協會(API)合辦的一項「媒體觀點計畫」(Media Insight Project)的民意研究,於本年初訪問了2,014人,結果發現只有6%的美國人對媒體的報道「很有信心」,52%的受訪者表示有「有些信心」,41%表示「沒有甚麼信心」。

Trust-in-Media_4

不少人認為,新聞媒體影響力的下降,與社交網絡興起有關。這個調查發現,51%的受訪者表示他們接觸的新聞資訊來自社交媒體,其中以Facebook最普遍:有87%受訪者是通過Facebook瀏覽新聞資訊,其次分別為Youtube (21%)、Twitter(18%)及Instagram(13%)。

然而,雖然社交媒體成為不少人的新聞資訊來源,但公眾對社交媒體的信任程度卻並不高。例如只有12%的Facebook用戶認為來自Facebook 的資訊「很可信」及「相當可信」,較多受訪者認為LinkedIn的信任度較高,亦只有23%的受訪者認為可信賴。

Trust-in-Media_2

至於影響對社交媒體的信任程度的因素,首要是發表消息的機構,亦即消息的來源。66%的Facebook及62%的Twitter用戶認為,消息來源是他們是否信任這項消息的最重要根據,影響信任程度還有其他因素,包括有關貼文是否受歡迎、分享的人數多寡、推文(like)數目及其他用戶的留言等,但相對消息來源來說,這些因素都屬於次要。

亦受訪者表示,倘對貼文的人較尊重、或知道貼文的人很熟悉有關議題,他們會較信任這篇貼文。

作者簡介 / 

拾方視角
拾方視角

1個評論

  1. Stafon 2016-07-01 at 4:09 上午 - 

    No quoseitn this is the place to get this info, thanks y’all.

發表評論

請先 登入才可留言。


本網站由佛門網全力支持