fbpx
關懷行動

神奇鐵製小魚煮湯,為人提供鐵質。真的可行?

2 7266

Iron-fish_5

人類身體需要鐵質,若果缺乏鐵質健康就容易出問題,而吃魚是攝取鐵質的有效途徑之一──以上都是眾所周知的健康常識。想不到的是,最近有人發明了真的以鐵製造成「魚」,用來「煮湯」,就可以讓人體吸收鐵質。

Iron-fish_1

這個項目由一個非政府組織「幸運鐵魚」於柬埔寨首先開展(當地視魚為幸運的象徵,這是組織名稱的由來)。組織創辦人兼行政總裁Gavin Armstrong表示,組織的使命就是以簡單而獨特,並且是大眾都可以負擔的方式,來回應鐵質不足這個全球普遍的健康問題。事實上,鐵質不足可導致貧血、認知能力減弱、兒童發展遲緩,以至體質孱弱、容易生病等。

「幸運鐵魚」組織所提出的方法確實很簡單,用天然二價鐵(一種人體可以吸收的鐵質)倒模製成魚的形狀。將小鐵魚放進一鍋一公升的清水中,加入一茶匙的檸檬汁(或其他酸性液體),然後煮清水十分鐘。只要將煮過的清水當作食水飲用,身體就自然可以慢慢吸收到鐵質(喝水時加一點檸檬汁效果更佳)。在煮湯或煨炖食物時,將小鐵魚放進器皿內同煮,在過程中加入一些酸性的東西,也可起到釋出鐵質的作用。這樣「煮魚」對食物或飲品的味道完全不會造成任何影響。

Iron-fish_3

組織指出,每一次「煮魚」平均可釋出每克水70微克的鐵質,使用者最好長期每天飲用。按照柬埔寨的臨床測試,婦女報告在飲用三個月內感到身體狀況改善,至於血液內含鐵量的水平,則會在飲用六個月後測試到有所提升。而且由於每一次使用時「幸運鐵魚」釋放的鐵質微小,不會對人體產生任何副作用。使用守則提示,除了遺傳性疾病的病患者和六個月以下的嬰兒外,「幸運鐵魚」對所有人都適用,不會有危險。

「幸運鐵魚」的「壽命」很長。組織表示,柬埔寨一些使用同一條魚已經五年,仍在繼續使用。組織建議,由於鐵質會從魚身上逐漸剝落,到魚身開始變形,臉上的「微笑」消失,就應該買一條新的。

Iron-fish_4

不過,將一塊鐵放進食物或飲料中烹煮,始終不是世界各地常用的方式,不免惹人疑慮。因此,組織也詳細介紹了應如何安全使用,用戶將魚買回來後立即清洗,每次「煮」完後也應立即清洗,然後弄乾和放在乾燥的地方。不然,不難想像「鐵魚」很易會生鏽。但是,組織指出煮過的水溶了鐵鏽,雖會改變氣味和顏色,卻不會對健康有影響;用戶只要用檸檬汁清洗,就可以將鐵鏽除掉。

現時,這個方法雖經安全測試,然而必需有更多研究,才能較全面的評估效果。這是值得留意的。

「幸福鐵魚」組織也是社會企業,無意牟利,反而以促進社區健康為最主要目標,因此組織為網上銷售的「幸福鐵魚」設立「買一送一」模式,有人若在網上買了一條魚(運送服務可到達全球數十個國家地區,包括中國內地、香港、台灣等),組織就有在世界各地有需要的社區捐出另一條。

作者簡介 / 

拾方視角
拾方視角

2 個評論

  1. Namari 2016-06-30 at 10:20 下午 - 

    Ihedigbo &rdquo. ” you win some.you lose some, we just lost apt a great team Brady a Super Bowl record colnartugations to the New York giants among second direct Super Bowl win over new England patriots, the Patriots among Super Bowl losing streak apt two games apt the painful fruit,yet 35 year-old Tom

  2. abcbeginner@yahoo.com.hk 2016-11-06 at 5:27 下午 - 

    很棒,在香港可以買到神奇鐵魚嗎?

發表評論

請先 登入才可留言。


本網站由佛門網全力支持