多親近樹木使人長壽!哈佛大學研究怎麼說?

trees-and-health_3

中國人常言老如松柏,意味著樹木人長壽的關係。美國一項權威研究證明,居住在較為綠色的地區,確實可令人更為長壽。

很多現代城市人追求優質居住環境,其中一個條件往往是離開鬧市的煩囂,到近郊甚至鄉村居住,過較為寧靜而綠色的生活。這種安排,原來也有助增壽。

研究人員在2000至2008年間調查接近十一萬名婦女的生活,每兩年向她們發出問卷一次,期間有約八千六百名受訪者去世。研究機構又用衛星圖象,追蹤她們居住地方的季節植物變化,也監察社會經濟地位、年齡、種族、體重指數、運動、有否吸煙、教育及其他與健康和行為相關的因素。

研究分析受訪者居住地方附近250平方米範圍的綠化程度,發現居住綠化程度最高的五分一地區的受訪者,死亡率較綠化程度最低的五分一地區的低12%,研究詳情可按這裡瀏覽。

trees-and-health_2

研究發現,居住在綠色地帶附近的,患上呼吸系統疾病而死的比率,比居於遠離綠色地帶的低34%,而患上癌病而死的比率則低出13%。然而,綠化程度卻跟冠狀動脈疾病、糖尿病、中風或傳染病的死亡率無關。

主持這項研究的哈佛大學研究人員Peter James指出,綠化地區對於長壽有四個有利因素:較少空氣污染、較多體育活動、較多社交活動,以及最重要的是,有較佳的精神健康狀態──這由研究結果顯示與抑鬱症相關程度較低可以證明。

但是James表示:「這並不代表你需要搬遷到郊外居住。我們發現,在市區或郊外,綠化都同樣有作用。增加栽種任何植物,舉例來說,種在行人道上的樹木,似乎都可減低死亡率。」

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Hong Kong
17°
晴,少云
humidity: 72%
wind: 5m/s E
H 18 • L 18
18°
Sun
13°
Mon
16°
Tue
16°
Wed

熱門文章

明覺專稿

兩種真實——世俗諦與勝義諦 ( 一)

兩種真實——世俗諦與勝義諦 ( 一)" alt="兩種真實——世俗諦與勝義諦 ( 一)" class="srr-thumb" align="left"/>若是把事物分成兩類,一部分是屬 ...

我們應當如何正確地理解禪修和修持的關係?──佛法開示:見、修、行、果(五)

我們應當如何正確地理解禪修和修持的關係?──佛法開示:見、修、行、果(五)" alt="我們應當如何正確地理解禪修和修持的關係?──佛法開示:見、修、行、果(五)" class="srr-thumb" align="left"/>為了禪修得到成就,是需要對輪迴 ...

向著生命之光和真愛前行──雨安居總結(三)

向著生命之光和真愛前行──雨安居總結(三)" alt="向著生命之光和真愛前行──雨安居總結(三)" class="srr-thumb" align="left"/>真愛是指真正愛妳自己,沒有人能 ...

忘不了?千佛山若學法師開示﹕做自己的孟婆、為自己熬孟婆湯

忘不了?千佛山若學法師開示﹕做自己的孟婆、為自己熬孟婆湯" alt="忘不了?千佛山若學法師開示﹕做自己的孟婆、為自己熬孟婆湯" class="srr-thumb" align="left"/>人有七情六欲、愛恨喜惡,而這些 ...

該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,這才是發菩提心──明海法師與你「無門關夜話」(十一)

該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,這才是發菩提心──明海法師與你「無門關夜話」(十一)" alt="該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,這才是發菩提心──明海法師與你「無門關夜話」(十一)" class="srr-thumb" align="left"/>在漢傳佛教的修菩提心的資料中, ...

相關網站

本網站由佛門網全力支持

佛門網應用程式

本網站由佛門網全力支持

捨方視角 © All rights reserved.